19 января 03:45 в Саратове −18,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове доходный дом немецкого колониста признали объектом культурного наследия

Речь о доме Виттенбурга

16:15, 21 декабря 2020

В Саратове дом Эдуарда Виттенбурга (выходец из немецких колонистов) признали объектом культурного наследия. Об этом сообщает управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области.

Здание расположено по улице Большая Казачья, 91. Статус выявленного объекта оно получило еще в 2001 году.

«Первые сведения об объекте культурного наследия найдены в Табели домовладельцев на 1901 год. По рассматриваемому адресу указан домовладелец Эдуард Васильевич Виттенбург, саратовский мещанин, выходец из немецких колонистов.

Упоминание о торговле мещанина Виттенбурга можно встретить в «Саратовском календаре» еще в 1890 году – «Магазин красок Э.Виттенбург» – Немецкая (пр. Кирова) улица, дом Коробкова». В газете «Саратовский дневник» от 1903 года сообщалось, что он имел фотографический магазин», - отметили в пресс-службе управления.

Затем дом по наследству перешел к его сыну – Владимиру Виттенбургу. В 1911 здание приобрел Дмитрий Тихомиров с публичных торгов. Этот человек занимался тем, что покупал дома, ремонтировал их и перепродавал.

Однако из-за финансовых трудностей по причине строительства гостиницы «Астория» в 1915 году он продал дом Екатерине Аксеновой за 37 тысяч рублей. Она владела им до 1917 года.

Стоит отметить, что новый объект культурного наследия выглядит не лучшим образом: весь его первый этаж занят коммерческими заведениями, которые «обшили» его на собственный лад.

1 комментарий
Сотрудники СК пришли с обысками в 2 комитета администрации Саратова

Сотрудники СК пришли с обысками в 2 комитета администрации Саратова

Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту

Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту

Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова

Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова

Популярное
наверх