23 января 18:12 в Саратове +1,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Роспотребнадзор посоветовал саратовцам брать елку без плесени и грибков

В ведомстве дали советы по выбору натуральных и искусственных елок

10:57, 16 декабря 2020

Фото: freeimages.com

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области опубликовало рекомендации по поводу выбора новогоднего украшения – елки. При этом советы касаются как натуральных, так и искусственных деревьев.

Живую елку можно приобрести на специализированном базаре или в лесничестве. Рекомендуется брать деревья только в официальных точках продаж, там есть соответствующая вывеска, разрешительный талон на торговлю и прайс-лист.

«При выборе дерева необходимо обратить внимание на ее «пушистость» и симметричность. У хорошего дерева хвоя должна быть эластичной, слегка маслянистой на ощупь, ярко-зеленого цвета, источать при этом душистый аромат и плотно держаться на ветвях дерева. У старого или обмороженного дерева веточки обламываются, сухая и пожелтевшая хвоя», - рассказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что нужно обратить внимание на ствол – исключить наличие плесени, грибков. Лучше выбрать елку с толстым стволом без трещин (при высоте 1,5 м диаметр не менее 6 см). Срез ствола должен быть светлый, а если есть темная каемка в несколько сантиметров, то елка скоро погибнет.

«Выбранную елку целесообразно встряхнуть, ударить стволом дерева о землю, убедившись, что хвоя не осыпается», - продолжили специалисты.

Рекомендуется также не сразу вносить елку в теплое помещение после мороза, так как резкий перепад температур сократит время жизни дерева.

Утилизировать елки надо на специально выделенных площадках для сбора крупногабаритных отходов.

По поводу искусственной елки в Роспотребнадзоре сообщили, что прилагаемая информация должна быть на русском языке: дата изготовления, правила и условия ее использования, указание на материал, из которого сделана елка, данные производителя и предприятия, принимающего претензии.

У товара ветви должны быть плотно прикреплены к стволу, на концах не иметь зазубрин, хвоя должна быть эластичной и не осыпаться. Должен насторожить неприятный химический запах, а также содержание в составе опасных для здоровья человека веществ. При этом слабовыраженный характерный запах пластика допустим.

«Безопасная елка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке елки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности», - добавили в ведомстве.

новый год, роспотребнадзор

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

В центре Саратова «скорая» перевернулась после ДТП с полицейским. Пациент умер

В центре Саратова «скорая» перевернулась после ДТП с полицейским. Пациент умер

Популярное
наверх