26 января 02:35 в Саратове −0,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский музей краеведения собирает 1 млн рублей на реставрацию автоматона

Речь об аппарате на механическом приводе с марионетками

10:36, 10 декабря 2020

«Саратовский областной музей краеведения» запустил сбор 1,1 млн рублей на реставрацию музыкального автоматона на краундфандинговой платформе «Планета».

Автоматоны – это музыкальные механизмы с марионетками, которые при запуске показывают разные сценки. Их начал производить парижанин Жан-Мари Фалибуа в 1874 году.

На странице сбора денег отмечается, что один из таких аппаратов «загадочным образом попал в Саратовский областной музей краеведения». Он представляет собой конструкцию с зеркалами, часами и мартышками с музыкальными инструментами.

«К сожалению, игрушка попала в музей в нерабочем состоянии. Механизм, приводивший в движение фигурки обезьян и создававший музыку, практически полностью утрачен, сами мартышки сидят в потрепанных нарядах, часы не работают», - написано на странице музея на платформе «Планета».

Часть денег на реставрацию объекта выделят по государственной программе «Культура Саратовской области». Однако этих средств недостаточно.

Восстанавливать автоматон планируют в мастерских Эрмитажа Санкт-Петербурга в 2021 году. В начале 2022 он должен вернуться в Саратов и попасть на выставку «Трио заиграло вновь».

Спонсорам ремонта автоматона музей обещает разные поощрения (в зависимости от суммы пожертвования) – от  благодарности на сайте музея краеведения до подарков в виде книг и специальных табличек на выставке «Трио заиграло вновь» с именами меценатов и спонсоров (для этого надо пожертвовать 150 и 100 тысяч рублей соответственно).

Поддержать реставрацию автоматона можно по ссылке

культура, музей краеведения, сбор средств

В Энгельсском районе при лобовом ДТП погибли 4 человека

В Энгельсском районе при лобовом ДТП погибли 4 человека

Массовое ДТП с грузовиками под Саратовом. Назван виновник

Массовое ДТП с грузовиками под Саратовом. Назван виновник

Саратовцев начинают прививать от коронавируса в торговых центрах

Саратовцев начинают прививать от коронавируса в торговых центрах

Популярное
наверх