23 января 01:43 в Саратове −2,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

С 2021 года жильцов многоквартирных домов ожидают новые запреты

Так, газовые приборы не могут эксплуатироваться в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания. Решетки на окнах подвалов должны открываться

09:26, 8 декабря 2020

Фото: 4vsar.ru

В России жильцов многоквартирных домов ждет как минимум 10 нововведений с января 2021 года. О том, какие ограничения коснутся горожан, рассказал агентству «Прайм» эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Издание напомнило, что с 1 января вступит в силу постановление правительства от 16 сентября. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». По словам Кричевского, с нового года жильцам запрещается хранить личные вещи не только на чердаках многоквартирных домов, но и на цокольных этажах, где зачастую помещали соленья, банки и прочие дачные атрибуты. Газовые приборы не могут эксплуатироваться в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания. Теоретически, таким образом можно запретить использование любой газовой плиты до ее диагностики за счет жильца, поясняет он.

Запрещено оставлять свечи, непотушенные сигареты без присмотра на балконах и лоджиях. Решетки на окнах подвалов должны открываться, но есть вероятность, что пожарные службы заинтересуются и решетками на первых этажах, особенно если окна или двери указаны как эвакуационный выход. Все аварийные и эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа либо иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой.

«За все эти правонарушения можно получить штраф от 2 до 5 тысяч рублей согласно статье 20.4 КоАП РФ. Если будет причинен вред здоровью других людей, в ход пойдет статья 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», - поясняет эксперт.

По большому счету, каких-то принципиальных изменений для жильцов в данных нововведениях нет, и отдельных массовых проверок не планируется. Люди, живущие в домах, которым не более 20 лет с момента ввода в эксплуатацию, точно могут спать спокойно, заключил Кричевский.

жкх, алексей кричевский, многоквартирные дома

Радаев заявил о срыве программы по домам для детей-сирот на 2020 год

Радаев заявил о срыве программы по домам для детей-сирот на 2020 год

Чиновники подают в суд на компанию Писного за недостроенные дома для сирот в Аткарске

Чиновники подают в суд на компанию Писного за недостроенные дома для сирот в Аткарске

Саратовская прокуратура назвала несостоятельной миграционную политику правительства региона

Саратовская прокуратура назвала несостоятельной миграционную политику правительства региона

Популярное
наверх