19 января 09:21 в Саратове −17,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Об этом сегодня, 3 декабря, заявил министр здравоохранения Олег Костин на заседании правительства

15:54, 3 декабря 2020

Фото: pixabay

В Саратовской области вакцинацию населения от коронавируса планируют начать уже в понедельник. Об этом сегодня, 3 декабря, заявил министр здравоохранения Олег Костин на заседании правительства.

«Буквально в субботу получаем первую партию вакцин (от коронавируса – ред) и с понедельника начинаем вакцинацию. В первую очередь это врачи и учителя, работающие в наиболее тяжелых условиях», - сказал Костин.

Ранее президент Владимир Путин дал поручение начать массовую вакцинацию от коронавируса на следующей неделе.

Министр привел цифры, что в регионе более 205 тысяч граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. Однако сохранили право на льготы лишь чуть более 15% таких жителей. Отказались от соцпакета 84% или 145 612 человек. Существенно повышается нагрузка на областной бюджет. Увеличение расходов объясняется не только ростом числа больных, но и повышением цен на лекарственные препараты.

«Норматив финансовых затрат в месяц на одного человека, получающего государственную помощь, составляет 886 рублей в месяц. Но стоимость лекарственных препаратов для обеспечения льготников составляет нередко десятки и сотни тысяч за одну упаковку. Дефицит финансовых средств составляет более 1 млрд рублей», - признал он.

По словам Олега Костина, в регионе число больных сахарным диабетом ежегодно увеличивается на 5%, но растет и число таких жителей, отказавших от соцпакета. За 4 года их доля выросла с 49 до 59%.

Проблемный вопрос на сегодня - обеспечение 20 детей с диагнозом спинальная мышечная атрофия дорогостоящим препаратом, пока это лекарство на включено в перечень жизненно важных. Цена препарата за один флакон составляет 8 млн рублей. За счет средств областного бюджета нужно купить 15 упаковок на сумму 120 млн рублей. Чиновники ищут варианты решения проблемы, но пока даже по решению суда не представляется возможным обеспечить этих детей необходимым препаратом.

Добавим, что небольшая партия из 42 ампул вакцины «Гам-КОВИД-Вак» пришли в регион еще в середине сентября.  Их использовали на медиках коронавирусных госпиталей, который сами изъявили желание сделать прививку

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

Сотрудники СК пришли с обысками в 2 комитета администрации Саратова

Сотрудники СК пришли с обысками в 2 комитета администрации Саратова

Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту

Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту

Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова

Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова

Популярное
наверх