В Саратовской области обеспечивается доступность диспансеризации для населения
17:46, 18 ноября 2020

В Саратовской области, как и в большинстве регионов России по итогам длительного периода отложенных профилактических осмотров проводится работа по восстановлению объема диспансеризации для выявления болезней на ранних стадиях и обеспечение ее доступности для населения. Об этом сообщает региональное министерство здравоохранения.
Людям важно знать о наличии у них хронических неинфекционных заболеваний, чтобы вовремя начать лечение, так как от этого зависит тяжесть протекания болезни.
Диспансеризация проводится для граждан в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в 3 года, т.е. в течение того года, когда гражданину исполняется или исполнилось 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. С 40 лет проходить диспансеризацию можно ежегодно. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. С собой необходимо брать полис ОМС и паспорт. Для работающих граждан для этих целей предусмотрен «выходной» день с сохранением среднего заработка.
Удобство и безопасность прохождения диагностических мероприятий в условиях новой коронавирусной инфекции обеспечивается рядом правил, соблюдение которых обязательно для каждого пациента. На входе проводится санитарная обработка рук и бесконтактная термометрия. На территории поликлиники обязательно ношение медицинской маски. В местах, в которых ожидается образование очередей, нанесена сигнальная разметка в целях соблюдения дистанции 1,5 метра. Осуществляется заключительная дезинфекция помещений, где проводился прием пациентов, оборудования, вентиляционных систем с использованием дезинфицирующих средств, а также последующее проведение генеральной уборки.
Диспансеризация осуществляется в два этапа. Первичный осмотр необходим для выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. По необходимости при наличии подозрения на какое-либо хроническое неинфекционное заболевание пациента направляют на второй этап обследования, на котором узкие специалисты осуществляют осмотр пациента и дают рекомендации по лечению.
В список обследований входит измерение артериального давления, роста, окружности талии и массы тела. Исследуют уровень общего холестерина и глюкозы крови. Также проводится флюорография, ЭКГ, маммография, цитологические анализы и другие виды исследований, назначаемых индивидуально.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» применяется система информационного сопровождения пациента специалистами страховых медицинских организаций: персональное оповещение и информирование через СМИ.
Осмотры проводятся строго по предварительной записи по телефону или через сайт Госуслуг и только в определенные дни. По итогам диспансеризации пациенту присваивают группу здоровья и дают рекомендации по здоровому образу жизни и лечению выявленных заболеваний.
- 1 В Базарном Карабулаке 89-летней женщине перерезали шею
- 2 Жена саратовского врача заявила о «приписках» при вакцинации от коронавируса. Муж за нее извинился
- 3 Саратовцев просят не парковаться на шести улицах из-за уборки снега
- 4 Вячеслав Володин о выборах и внешних угрозах России
- 5 В Саратовской области от коронавируса за сутки умерли шесть мужчин и женщина
- 1 В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова
- 2 Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту
- 3 В Саратове 16-летнюю девушку госпитализировали после плавания в бассейне
- 4 Саратовский областной суд освободил Андрея Пригарова из-под домашнего ареста
- 5 В ЗАТО Светлый прокуратура проверяет обращение по «фейковому» ремонту дома культуры
- 113 В ЗАТО Светлый прокуратура проверяет обращение по «фейковому» ремонту дома культуры
- 37 На ершовском направлении продолжается бардак с перевозками пассажиров
- 26 Прокурора Андрея Пригарова вновь задержали
- 23 Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова
- 21 В Энгельсе родители обвинили школу в утаивании обнаружения COVID