19 января 10:31 в Саратове −17,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На Градозащитном совете заявили о превращении Саратова в «руину»

В Саратове власти пользуются институтом суда, чтобы сносить исторически ценные здания

10:17, 27 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове власти пользуются институтом суда, чтобы сносить исторически ценные здания. Об этом сегодня, 27 ноября, заявил блогер Денис Жабкин во время заседания Градозащитного общественного совета при Саратовской областной думе.

Жабкин отметил, что в последнее время происходящее со сносом старых зданий «напоминает сговор».

«Администрации районов подают в суд на исключение объектов культурного наследия из списка памятников, после чего их сносят. Так произошло, например, с домами Ботяновского. В Заводском районе почти не осталось ценных бытовых объектов. Благодаря судам лишаемся бытовых объектов, которые представляют ценность», - подытожил блогер.

Далее собравшиеся выяснили, что в зале нет представителей прокуратуры, но приглашать могут представителя любой структуры, и присутствие людей в погонах необходимо.

Депутат областной думы Алексей Наумов отметил, что саратовские чиновники почему-то не заинтересованы в удешевлении процесса сохранения объектов культурного наследия.

«Единственный вариант спасения – включение в списки исторического наследия, но это увеличивает смету его стоимости. Вместо того, чтобы сохранять среду умным способом - через фонд капремонта латать крышу, вынуждают градозащитное сообщество действовать по пути ужесточения требований к объекту. Здание должно проходить экспертизу, его ремонт обходится очень дорого. Ставя дом Кибальникова под снос, вы не оставляете иных путей, кроме удорожания процессов его сохранения», - подробно выступил Наумов.

Депутат посетовал, что совсем по-иному выстраивается работа по сохранению исторического облика города в том же Татарстане, где следят за имиджем города, поддерживая волонтеров, занимающихся восстановлением домов, а в Саратове такого нет.

«Город превращается в такую руину! Денег на сохранение нет, на труд волонтеров они наплевали», - сказал он.

саратовская областная дума, градозащитный совет, алексей наумов

В Саратовской области еще 248 жителей заболели коронавирусом. Всего 40 199

В Саратовской области еще 248 жителей заболели коронавирусом. Всего 40 199

Сотрудники СК пришли с обысками в 2 комитета администрации Саратова

Сотрудники СК пришли с обысками в 2 комитета администрации Саратова

Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту

Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту

Популярное
наверх