27 января 17:31 в Саратове −2,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Градозащитники просят Исаева наложить мораторий на снос исторических домов в центре

В Саратове чиновникам следует сохранять исторические здания в центре города

09:57, 27 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове чиновникам следует сохранять исторические здания в центре города. Об этом сегодня, 27 ноября, заявил краевед Владимир Лешуков во время заседания Градозащитного общественного совета при Саратовской областной думе.

Лешуков отметил, что, к сожалению, в очередной раз благие инициативы и меценатское содействие председателя Госдумы местные чиновники оборачивают «враждебной реализацией на месте».

«Это касается расселения и снова аварийного жилья. Происходит геноцид исторической застройки, когда в списки под снос включают все подряд, бездумно. За последние месяцы выписали смертный приговор дому Кокуева, где останавливался император Александр III, еще - двухэтажному домику около гостиницы «Астория». Мне говорят осведомленные люди, что там участок уже спланирован, что-то хотят построить между проспектом и улицей Яблочкова», - сказал историк.

Владимир Лешуков упрекнул начальника управления по охране объектов культурного наследия правительства региона Владимира Мухина в том, что он в удаленном формате просто признал необходимость сноса здания на проспекте. Историк уточнил, что, когда пройдет первое заседание совета, он выйдет с инициативой, чтобы объект взяли под охрану.

«Вячеслав Володин говорил об особой ценности исторической застройки на пешеходном кольце. Он говорил, что они должны сохраняться и реставрироваться приоритетно», - пояснил Лешуков.

Он также поднял проблему сноса дома известного скульптора Александра Кибальникова.

«Жильцы не видели этих экспертов, и никто не заходил внутрь. Благодаря трудам волонтеров состояние здания заметно улучшилось за последние два года», - выступил краевед.

Владимир Лешуков подытожил, что градозащитники будут просить мэра Михаила Исаева о наложении временного моратория на снос аварийных домов в центре Саратова. Главу намерены позвать на следующее заседание совета.

Представительница администрации, присутствующая в зале, попыталась возразить сказанному. Она заверила присутствующих, что все происходит в соответствии с документами и по законодательству.

саратовская областная дума, градозащитный совет, владимир лешуков

Саратовских чиновников и депутатов заставят декларировать криптовалюту

Саратовских чиновников и депутатов заставят декларировать криптовалюту

В Саратовской области 4 школы и 67 классов ушли на «дистанционку» из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области 4 школы и 67 классов ушли на «дистанционку» из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратове мужчина упал с моста на крышу поезда и загорелся

В Саратове мужчина упал с моста на крышу поезда и загорелся

Популярное
наверх