20 января 18:24 в Саратове −18,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области «заморозили» незаработавшие меры соцподдержки

Ряд принятых ранее мер социальной поддержки «заморожены» до 1 января 2024 года по причине отсутствия финансирования

11:03, 26 ноября 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

В Саратовской области ряд принятых ранее мер социальной поддержки «заморожены» до 1 января 2024 года по причине отсутствия финансирования. Об этом стало известно сегодня, 26 ноября, во время очередного заседания регионального парламента.

Добавим, что заседание продолжается второй день.

На заседании думы парламентарии обсудили проект закона, который предусматривает очередное продление срока вступления в силу отдельных законов области. Эти законы устанавливают дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Инициативой предлагается отложить меры социальной поддержки до 1 января 2024 года.

В перечень законов, которые предлагается отложить «до лучших времен», входят:

- Закон области от 24 сентября 2015 года «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по оплате жилого помещения в Саратовской области», в части предоставления социальной поддержки совершеннолетним инвалидам;

- Закон области от 25 марта 2008 года «О дополнительных мерах социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет»;

- Закон области от 25 сентября 2008 года «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет гражданам, проживающим на территории Саратовской области»;

- Закон области от 31 октября 2008 года «О внесении изменений в статью 8 Закона Саратовской области «О государственной гражданской службе Саратовской области»;

- Закон области от 25 февраля 2010 года «О ежемесячном пособии родителям, детям и вдовам (вдовцам) военнослужащих и сотрудников государственных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей».

Как отчитался депутатам заместитель председателя правительства Саратовской области Сергей Наумов, очередной перенос законов ухудшать положение граждан не будет.

«Перенос срока на поздний срок фактически не влияет на граждан, потому что данные выплаты либо не производились, либо дублируются», - заявил Наумов.  

Под действие отложенных законов в регионе попадает чуть меньше 44 тысяч человек. Если бы они все-таки вступили в силу, то на их исполнение понадобилось бы около 653 миллионов рублей, сказал Наумов.

Кроме того, рассказал чиновник, многие меры поддержки, которые дают эти законы, продублированы аналогичными законодательными инициативами. К примеру, сейчас кормящим матерям дают льготу на детское питание в натуральном выражении.

Депутат Сергей Харьков выразил недовольство присутствующих, сказав, что положительными эти новости назвать нельзя. 

«Озвученные вами аргументы понятны, но они нас не убедили, что эти меры поддержки были бы лишними. Не рассматривалась ли возможность поочередного внедрения законов?» - спросил Харьков.

Наумов подчеркнул, что будут проработаны возможности их постепенного внедрения по мере наличия средств в бюджете.

«Я не говорил, что они будут лишними. Для того, чтобы ввести поочередно, мы создали рабочий орган. Мы эти возможности проработаем и вынесем на ваше обсуждение. Мы их не просим отменить, а просим приостановить», - оправдался чиновник Наумов.

Депутаты уточнили, что будет, если они не проголосуют за перенос сроков реализации данных законов.

«Вы можете их принять, но это не будет подкреплено деньгами, так или и иначе эти пособия получают, но по аналогичным законам», - заверил Сергей Наумов.

В итоге депутаты проголосовали за проект переноса социальных льгот.

саратовская областная дума, сергей наумов, социальные льготы

В Саратовской области разрешили работу детских площадок в торгово-развлекательных центрах

В Саратовской области разрешили работу детских площадок в торгово-развлекательных центрах

Радаев анонсировал новые меры поддержки для саратовского бизнеса

Радаев анонсировал новые меры поддержки для саратовского бизнеса

Завтра саратовские школьники 1-6 классов снова останутся дома

Завтра саратовские школьники 1-6 классов снова останутся дома

Популярное
наверх