30 ноября 06:18 в Саратове −2,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Дума рассмотрит «малоприятную» инициативу по «заморозке» неработающих мер поддержки

Парламентарии продолжили обсуждать проект закона, который предусматривает очередное продление срока вступления в силу отдельных законов области

15:57, 18 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

Депутаты «замораживают» ряд принятых ранее мер социальной поддержки в Саратовской области  по причине отсутствия финансирования. Об этом стало известно сегодня, 18 ноября, во время заседания думского комитета по социальной политике.

Парламентарии продолжили обсуждать проект закона, который предусматривает очередное продление срока вступления в силу отдельных законов области. Эти законы устанавливают дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Инициативой предлагается отложить меры социальной поддержки до 1 января 2024 года.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Саратовской области - председателя комитета социальной защиты населения Наталии Гурьевой, очередной перенос срока вступления в действие указанных законов области на более поздний период связан с недостатком финансирования. Но у граждан ничего никто и не отменяет, так как эти законы в силу и не вступали.

«Мы при первой ж возможности будем вводить в действие законы, но с доработками», - пообещала Гурьева.

Председатель комитета депутат Иван Дзюбан выразил общее мнение депутатов, сказав, что эта экономия вынужденная, и никто ее не приветствует.

«Малоприятная инициатива от правительства. Вряд ли кто-то здесь выскажется с положительной точки зрения», - сказал Дзюбан.

Напомним, что в перечень законов, которые предлагается отложить «до лучших времен», входят:

- Закон области от 24 сентября 2015 года «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по оплате жилого помещения в Саратовской области», в части предоставления социальной поддержки совершеннолетним инвалидам;

- Закон области от 25 марта 2008 года «О дополнительных мерах социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет»;

- Закон области от 25 сентября 2008 года «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет гражданам, проживающим на территории Саратовской области»;

- Закон области от 31 октября 2008 года «О внесении изменений в статью 8 Закона Саратовской области «О государственной гражданской службе Саратовской области»;

- Закон области от 25 февраля 2010 года «О ежемесячном пособии родителям, детям и вдовам (вдовцам) военнослужащих и сотрудников государственных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей».

Представитель губернатора в региональном парламенте Роман Яровой еще раз озвучил позицию профильного министерства, сказав, что пособия не отнимаются, так как их ни разу не давали.

«Эмоции перехлестывают. Но давайте учитывать, что представленный документ не отбирает никакие льготы, потому что эти льготы никогда не предоставлялась», - сказал Яровой.

С резкой критикой выступили члены КПРФ, члены остальных фракций практически не высказывались.

Итог обсуждению подвел председатель комитета Иван Дзюбан, который раскритиковал чиновников правительства и Наталию Гурьеву лично.

«Здесь нет людей, которые радостно это воспринимают – мы возмущены. Но льготы никто не отменяет – их нет. Законы были приняты на популистической волне: наобещали, а не сделали. Закон вносит не комитет, закон вносит правительство, которое тем самым признает свои ошибки. Но сейчас бюджет на 67% социально направленный и ни одна мера поддержки не была отменена или сокращена», - заявил Иван Дзюбан.

В итоге законопроект был вынесен на заседание областной думы большинством проголосовавших.

саратовская областная дума, социальная политика

1 комментарий
В Саратове обнаружены тела убитой женщины и ее 4-летней дочери

В Саратове обнаружены тела убитой женщины и ее 4-летней дочери

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Популярное
наверх