3 декабря 14:35 в Саратове −13,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области решили «заморозить» так и не заработавшие меры соцподдержки

На заседании рабочей группы парламентарии обсудили проект закона, который предусматривает очередное продление срока вступления в силу отдельных законов области

17:32, 12 ноября 2020

Фото: pixabay

В Саратовской области ряд принятых ранее мер социальной поддержки будут «заморожены» до 1 января 2024 года по причине отсутствия финансирования. Об этом стало известно сегодня, 12 ноября, во время заседания рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной думы.

На заседании рабочей группы парламентарии обсудили проект закона, который предусматривает очередное продление срока вступления в силу отдельных законов области. Эти законы устанавливают дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Инициативой предлагается отложить меры социальной поддержки до 1 января 2024 года.

В перечень законов, которые предлагается отложить «до лучших времен», входят:

- Закон области от 24 сентября 2015 года «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по оплате жилого помещения в Саратовской области», в части предоставления социальной поддержки совершеннолетним инвалидам;

- Закон области от 25 марта 2008 года «О дополнительных мерах социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет»;

- Закон области от 25 сентября 2008 года «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет гражданам, проживающим на территории Саратовской области»;

- Закон области от 31 октября 2008 года «О внесении изменений в статью 8 Закона Саратовской области «О государственной гражданской службе Саратовской области»;

- Закон области от 25 февраля 2010 года «О ежемесячном пособии родителям, детям и вдовам (вдовцам) военнослужащих и сотрудников государственных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей».

По словам заместителя министра социального развития Саратовской области - председателя комитета социальной защиты населения Наталии Гурьевой, очередной перенос срока вступления в действие указанных законов области на более поздний период ни в коем случае не ухудшает социального положения граждан, так как и сами законы в силу вступить не успели. Логику аргументации чиновницы можно уложить одной фразой: не получали, значит, не потеряли.

Депутат Вадим Рогожин уточнил, зачем вообще вводили все эти многочисленные льготы, если исполнять их не собираются.

«Здесь нет понимания, почему мы каждый раз это откладываем», - спросил Рогожин.

Чиновница развела руками и сказала, что это происходит по банальной причине – отсутствие финансирования.

«Да, было принято в свое время законодательство, и они (законы – ред.) направлены на меры социальной поддержки. Однако с учетом финансовых возможностей региона это невозможно, поэтому закон и откладывается. Почему они не отменены? Мы надеемся, что бюджет нам позволит поддержать данные категории льготников в обозримом будущем», - ответила депутату чиновница.

«Сколько денег они (льготники – ред.)  могли бы получать?» - спросил Рогожин.

Чиновница затруднилась ответить конкретно, поэтому привела в пример льготную категорию, подпадающую под действие закона о кормящих матерях.

«Это порядка 30 тысяч, если закон был бы введен, то на это бы потребовалось 115 миллионов. Однако мы можем в натуральном виде выдавать питание», - ответила чиновница.

Депутат от фракции ЛДПР Станислав Денисенко поинтересовался, как так вообще могло произойти, ведь закон принимали, выходит, без бюджетного обоснования. Гурьева не смогла ответить, так как «законы принимались еще в 2008 году».

В итоге проект по «замораживанию сроков» оказания социальной помощи был вынесен на заседания комитета, где его продолжат обсуждать.

саратовская областная дума, социальная политика, вадим рогожин, наталия гурьева

3 комментария
В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В лицее отказались говорить об учительнице, задержанной за убийство женщины и ребенка

В лицее отказались говорить об учительнице, задержанной за убийство женщины и ребенка

Популярное
наверх