29 ноября 23:54 в Саратове −2,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Здоровое будущее»: в прямом эфире обсудили тему эмоционального выгорания медиков в период повышенных нагрузок

Врачам посоветовали внимательно следить за своим состоянием, не игнорировать усталость, не стесняться просить помощи у близких, а также своевременно обращаться к специалистам

12:21, 12 ноября 2020

Фото: pixabay

Врачам посоветовали внимательно следить за своим состоянием, не игнорировать усталость, не стесняться просить помощи у близких, а также своевременно обращаться к специалистам.

Очередной прямой эфир с медицинским психологом прошёл при поддержке проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» на площадке социальной сети 8-й горбольницы. На этот раз разговор был посвящён теме «Особенности эмоционального выгорания медицинских работников в период повышенных нагрузок».

«Главной целью этого разговора было желание лучше понять и объяснить аудитории состояние профессионалов, о которых так много говорят сейчас, и чьей работой является ежедневное спасение жизни и здоровья людей. И, конечно, постараться помочь им справиться с огромными нагрузками в это сложное время», — отметил региональный координатор партпроекта, главный врач 8-й городской больницы Юрий Максимов.

Медицинский психолог Арстан Исенгазиев рассказал аудитории об основных симптомах эмоционального истощения, которых в настоящий момент насчитывается более ста, а также подчеркнул, что из них ни в коем случае нельзя игнорировать.

«При длительной маскировке и подавлении стресса появляется состояние «энергетической ямы» — хронического подавленного стресса, нервного истощения и бессилия», — подчеркнул  специалист.

К сожалению, в настоящий момент многие «рецепты» выхода из данного состояния невозможно применить. «Больше отдыхать» и «взять отпуск» нашим медикам сейчас трудно и некорректно рекомендовать. Но все-таки некоторые советы дать можно: не стесняться обращаться за помощью к коллегам, друзьям и близким, перераспределить часть обязанностей хотя бы в личной жизни, не бояться хвалить себя и принимать благодарность на словах от других, стараться сохранить хотя бы в минимальном объёме те увлечения и занятия, которые всегда приносили радость. И, безусловно, своевременно обращаться к специалистам. Кстати, Арстан Исенгазиев в ходе эфира предложил своим коллегам  обращаться к нему за профессиональной помощью и консультацией в любое время.

Ну, а самая главная поддержка для медиков сейчас — это, конечно, благодарность и доброе отношение пациентов. Об этом тоже шла речь во время эфира, который посмотрели около 350 жителей и медицинских работников со всей области.

здравоохранение, юрий максимов

оставить комментарий
В Саратове обнаружены тела убитой женщины и ее 4-летней дочери

В Саратове обнаружены тела убитой женщины и ее 4-летней дочери

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Популярное
наверх