28 ноября 17:45 в Саратове −0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Благотворительный проект «Газпром трансгаз Саратов» завершится выставкой отреставрированных предметов

В ходе реставрации мастер восстановил пять предметов из коллекции основателя музея Алексея Боголюбова

15:30, 11 ноября 2020

Фото: ООО «Газпром трансгаз Саратов»

С 26 октября по 10 ноября 2020 года в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева работал известный суздальский реставратор по металлу высшей категории, член Союза художников России Виктор Астафьев. Работа проходила в рамках благотворительного проекта ООО «Газпром трансгаз Саратов» «Возрожденная красота металла».

В ходе реставрации мастер восстановил пять предметов из коллекции основателя музея Алексея Боголюбова: два бронзовых канделябра, блюдо и кувшин ХVII века, а также трехрожковую настольную лампу начала ХХ века.

На расширенном реставрационном совете, где состоялось принятие работ, Виктор Астафьев поблагодарил музей за возможность восстановления уникальной коллекции:

- С огромным трепетом я соприкоснулся с представленными памятниками. Это необыкновенной красоты вещи. Когда все это разбираешь, смотришь, видна техника мастера – это очень помогает дальнейшей работе. Общие манипуляции, которые я провел со всеми предметами, – расчистка от загрязнения, удаление очагов коррозии, тонировка и консервация. С наибольшими трудностями я столкнулся, пожалуй, в работе с блюдом. На его среднем диске были большие язвы, вокруг которых зеленели очаги коррозии, металл был проеден. Через несколько лет эта утрата была бы невосполнима. Еще сложность – когда я провел магнитом, оказалось, что в блюде завальцован стальной обруч диаметром 6 мм, который держит его каркас. Добраться до него напрямую нет возможности, иначе это будет уже грубое вмешательство в изделие, но процесс разрушения под воздействием попавшей влаги там уже идет. Я потихоньку напитывал стабилизатором ржавчину обруча при помощи нагрева.

Мастер отметил, что готовился к сложной работе, и ожидания оправдались. Так, помимо блюда, заставила над собой покорпеть лампа. Это сложное изделие, в котором есть обработка металла давлением, литье, чеканка, пайка. Детали скреплены между собой твердым припоем на основе меди, потому демонтаж производился непросто. Кроме того, Виктор Астафьев заменил старые изношенные провода на посеребренные с двойной изоляцией, которые выдержат температуру до 400 °С и не оплавятся – выставлять лампу планируется включенной. Фигуру, на которой были сильные потертости и серьезная царапина, мастер протонировал, убрал коррозию цинка на камышах.

- Коррозия пойдет, только если помещение затопит, или будет перепад температур в 14 градусов, - дал гарантию своей работе мастер. Он обещал приехать летом и проведать своих «подопечных». – А хранить в этом музее умеют. Пять лет назад мы были здесь со студентами. Реставрировали некоторые предметы, я посмотрел на них – они в прекрасном состоянии.

Предметы искусства после реставрации были приняты голосованием Совета единогласно. Работники музея поблагодарили реставратора и ООО «Газпром трансгаз Саратов» за предоставленную возможность.

Экспонаты будут доступны для просмотра всем желающим на выставке, которую музей открывает с 14 ноября по адресу ул. Радищева, 39, графический зал.

ООО «Газпром трансгаз Саратов»

оставить комментарий
В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх