3 декабря 14:51 в Саратове −13,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Петровске откроют лабораторию после жалоб жителей на проблемы с тестированием на коронавирус

«Что значительно упростит процедуру диагностики и увеличит доступность для граждан исследований»

13:06, 10 ноября 2020

Фото: pixabay

В Петровске Саратовской области появится своя ПЦР-лаборатория (ПЦР-тестирование - метод тестирования по типу «посева», позволяющий выявлять коронавирусную инфекцию- ред.), что даст возможность увеличить количество тестирований. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» рассказал глава пресс-службы министерства здравоохранения региона Александр Колоколов.

По его словам, ситуация с ПЦР-тестированием в некоторых районах действительно сложная, но ведомство старается сделать все, что в его силах.

«К сожалению, одномоментно увеличить в разы мощности диагностической базы просто невозможно. Поэтому мы планомерно эти возможности увеличиваем в тех лабораториях, что уже имеются: закупаем дополнительное оборудование и расходные материалы», - сказал Колоколов.

Что же касается конкретно Петровска, то в ближайшее время там ситуация начнет меняться, считает представитель ведомства.

«Петровску уже выделены деньги на создание ПЦР-лаборатории и в ближайшее время она там будет создана, что значительно упростит процедуру диагностики и увеличит доступность для граждан этот вид исследования», - заверил он.

О жалобах жителей на ситуацию с тестированием в ведомстве признали, что «она имела место быть», но «частично». В целом тестирование проводилось всем, кому необходимо, но не более.

«Мы прекрасно понимаем, что люди по своей инициативе хотят сделать ПЦР-тест в качестве самоуспокоения или в качестве превентивной меры, но, к сожалению, сейчас мы имеем право делать тесты только тем, кому это положено по медицинским показаниям. Мы эти вопросы рассматриваем и стараемся увеличить диагностическую базу», - заключил Колоколов.

Стоит отметить, что ответ ведомства поступил после комментария по ситуации в Петровске депутата Саратовской областной думы от этого округа, председателя редакционного совета «Четвертой власти» Вадима Рогожина. Ранее в редакцию обратилась местная жительница Людмила, которая сообщила, что ПЦР-тестирование делают только в условиях стационара и нигде больше. А между тем горожане, которые заболевают респираторными заболеваниями, даже не знают, коронавирус ли у них или нет, клиническая картина схожа. По словам депутата Рогожина, ему регулярно жалуются жители на предмет отсутствия тестирования на коронавирус, а поведение чиновников минздрава на фоне разгула второй волны пандемии вызывает вопросы.

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, вадим рогожин, тестирование на ковид, новости петровского района, вадим рогожин, александр колоколов

8 комментариев
В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В лицее отказались говорить об учительнице, задержанной за убийство женщины и ребенка

В лицее отказались говорить об учительнице, задержанной за убийство женщины и ребенка

Популярное
наверх