25 ноября 09:55 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В бюджете Саратовской области появились деньги на снабжение бесплатными лекарствами от ковида

Депутаты обсудили изменения в проекте бюджета на 2020 и плановые 2021 и 2022 годы

11:29, 5 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

В казну Саратовской области завели федеральные средства на бесплатное снабжение лекарствами жителей, больных коронавирусом, для амбулаторного лечения. Об этом стало известно сегодня, 5 ноября, во время внеочередного заседания регионального парламента.

Депутаты обсудили изменения в проекте бюджета на 2020 и плановые 2021 и 2022 годы. С докладом перед депутатами выступил первый заместитель председателя правительства Саратовской области – министр финансов Вадим Ойкин. По словам чиновника, доходы областного бюджета на 2020 год увеличены на общую сумму 836 млн рублей, большая часть средств - поступлениями из федерального бюджета, уточнил чиновник.

В первую очередь дотации направлены на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов на финансовое обеспечение мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в сумме 160,5 млн рублей.

Кроме того, 675,5 из 836 миллионов рублей являются целевыми. Они выделяются на финансовое обеспечение снабжения лекарств для пациентов, болеющих коронавирусом в амбулаторных условиях, – 91,1 миллиона рублей;  финансовое обеспечение мероприятий по оснащению медицинскими изделиями лабораторий медорганизаций, осуществляющих диагностику новой коронавирусной инфекции - 15,7 млн рублей; мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 568,7 млн рублей.

«Доходы областного бюджета составят 128 миллиардов 361,1 млн рублей, расходы - 133 миллиардов 346,1 млн рублей, дефицит областного бюджета - 4 миллиарда 985,0 млн рублей с источниками его покрытия за счет привлечения кредитов кредитных организаций 2 миллиарда 980,3 млн рублей», - заключил чиновник Ойкин.

Отдельно министр высказался по теме снабжения лекарствами жителей региона, кто будет лечиться от коронавируса амбулаторно. На это выделено более 91 миллиона рублей.

«Эти средства - это помощь федерации при поддержке спикера Вячеслава Володина. Могу сказать, что деньги - 91 миллион - уже вошли в систему минздрава. Основная часть контрактов по снабжению подписана. Лекарства будут распределяться через поликлиники в трех вариациях, в зависимости от тяжести заболевания. Кроме того 91 миллиона дополнительно на снабжение препаратами выделятся еще средства», - заявил Вадим Ойкин.

Отметим, что ранее сообщалось о том, что в Саратовской области предусмотрены деньги для 12 тысяч человек на амбулаторное лечение коронавируса. 

Лидер фракции СР Зинаида Самсонова отчитала своих коллег по думе от фракции КПРФ, которые устроили в думе очередную провокацию.

«Вы умеете работать. Вы на согласительных комиссиях задаете вопросы, а здесь-то что устроили?» - сказала коммунистам депутата.

Далее она констатировала, что ни исполнительная, ни законодательная власть региона не смогла подготовиться ко второй волне коронавируса.

«Все говорили о второй волне, но никаких действий не было предпринято. Мы это могли решить. Очень хотелось, чтобы власть мыслила стратегически, а не когда клюет жареный петух», - заключила Самсонова.

Далее слово взял руководитель фракции «Единая Россия» Иван Дзюбан, обвинив коммунистов в «охоте за хайпом», а также призвал сказать спасибо за выделенные деньги.

«На согласительных комиссиях они хорошо работают, потому что там нет журналистов, вот поэтому и спокойные», - обратился Дзюбан к своей коллеге Самсоновой, ответив на заданный ранее вопрос.

Далее он отметил роль партии в вопросе выделения средств и призвал коллег не устраивать лишней паники в ситуации с ковидом.

«Политики хайпуют на теме снабжения лекарствами. Кричать-то очень легко, а делать-то, кто делает что-то? Сейчас идет война, война с ковидом, а что делают с паникерами на войне? Их расстреливали. Вместо того, чтобы сказать спасибо президенту и спикеру Госдумы, что привлекают средства, мы эти темы опустили», - сказал Дзюбан.

Отдельно депутат высказался и о фигуре коммуниста Николая Бондаренко, усомнившись в его адекватности.

«Он ведет себя неадекватно, сам себе создает поводы и скандалит», - сказал Дзюбан.

«Можешь сдать мандат, если не нравится», - закричал Бондаренко с места.

В итоге депутаты проголосовали за проект изменений в структуре бюджета и завели деньги в казну области.

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, саратовская областная дума

6 комментариев
В семи районах Саратовской области выявили острый дефицит медицинских кадров

В семи районах Саратовской области выявили острый дефицит медицинских кадров

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Популярное
наверх