3 декабря 14:22 в Саратове −14,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты обсудили особенности заключения «социальных контрактов»

В 2020 году Саратовская область вошла в список регионов, где отрабатываются новые подходы к оказанию государственной помощи населению

14:32, 3 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области в этом году заключено порядка 5 тысяч «социальных контрактов». Об этом стало известно сегодня, 3 ноября, во время рабочего совещания комитета по социальной политике регионального парламента.

Рабочее совещание посвящено теме «социальной поддержки отдельных категорий граждан посредством оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта».

В 2020 году Саратовская область вошла в список регионов, где отрабатываются новые подходы к оказанию государственной помощи населению. Социальная помощь оказывается в рамках общественного контракта и преследует цель снизить бедность.

Отметим, что «социальный контракт» - это соглашение между гражданином и профильным учреждением социальной помощи на оказание этой самой материальной помощи. Размер и срок контракта определяется для гражданина в индивидуальном порядке. Порядок оказания такой помощи в рамках социального контракта регламентирует соответствующее постановление правительства региона.

Как сказано в документе, такая поддержка может оказываться в нескольких случаях, в том числе на время поиска работы, прохождения профессионального обучения, осуществление предпринимательской деятельности и трудной жизненной ситуации.

Сумма поддержки определяется индивидуально и исходя из ситуации. К примеру, в случае поиска работы, гражданину выплачивается материальная поддержка в размере 10 276 рублей на срок до 6 месяцев. В случае прохождения обучения выплачивается единовременно 30 тысяч рублей, далее по 10 тысяч ежемесячно и так далее. Предприниматели тоже могут обратиться за помощью, в частности, на оплату аренды и покупку оборудования. Максимальная сумма выделяемой поддержки в таком случае - 250 тысяч рублей. 

В рамках пилотного проекта с начала года уже заключено порядка 5 тысяч таких социальных контрактов. Срок действия 635 таких контрактов окончен, 400 были расторгнуты досрочно по причине невыполнения условий соглашения.

Как сказала заместитель министра труда и социальной защиты Наталья Гурьева, на цели исполнения социального контракта предусмотрено 312 миллионов рублей, большая часть – федеральное финансирование.

«Для заключения контракта гражданин должен обратиться в органы социальной защиты с заявлением, где обосновывает, почему он может претендовать на такую помощь. Позже информация проверяется комиссией. Подписывается заявителем и руководителем учреждения социальной поддержки. С гражданина берутся обязательства предпринимать активные действия по выходу из жизненной ситуации», - сказала Гурьева.

Председатель комитета по социальной политике, лидер фракции ЕР Иван Дзюбан предположил, что система может быть излишне бюрократизирована и поинтересовался о том, какие документы гражданам нужно предоставить в социальное учреждение, чтобы претендовать на помощь.

«Никаких особо документов не надо. Человек приходит в органы социальной поддержки и пишет заявление, где описывает ситуацию. Все, что нужно, мы запрашиваем сами. В течение 10 дней выносим решение. Иногда для ускорения принятия решения граждане приносят ксерокопии документов, но это необязательно», - ответила депутату чиновница Гурьева.

В продолжение темы депутат Вадим Рогожин уточнил нюансы поиска работы для граждан: «Вы ищете работу, или они (граждане – ред.) сами ищут? Скажу вам, что нормальных предложений от службы занятости нет. Я знаю, что просят некоторые госучреждения давать заявки на вакансии, которых по факту нет. Нормальных вакансий нет».

«Ищем параллельно: и они, и мы им. Наши коллеги отрабатывали конкретно по предприятиям, не только через службу занятости. Многие нашли работу и в нашем учреждении, например: устроились социальными работниками», - сказала Гурьева.

Гурьева ответила, что в среднем зарплаты колеблются от 15 до 30 тысяч рублей.

«Как население информируется о возможностях предоставления такой помощи? Наверняка, многие не знают, что такая поддержка есть. Вы какой-то мониторинг проводили, сколько безработных может обратиться к вам за помощью?» - уточнил Рогожин.

Гурьева ответила, что в первую очередь проводится межведомственное взаимодействие, но не исключаются и «точечные» меры.

«Когда мы входили в этот проект, мы часто обменивались данными с другими министерствами, кто может обратиться к нам с таким вопросом и подходит по критерию. Министерство занятости, к примеру. И с ними мы связывались точечно и персонально. Также активно проводилась разъяснительная работа в бюджетных учреждениях, муниципальных образованиях и освещалось на телевидении и в радио», - ответила чиновница Гурьева

Завершая дискуссию, Вадим Рогожин уточнил о дальнейшей судьбе программы социального контракта и будет ли она продолжена в следующем году. Гурьева ответила, что в Саратовской области осуществлялся пилотный проект, а со следующего года такие практики будут распространены на всю страну.

саратовская областная дума, вадим рогожин, безработица, социальный контракт

оставить комментарий
В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В лицее отказались говорить об учительнице, задержанной за убийство женщины и ребенка

В лицее отказались говорить об учительнице, задержанной за убийство женщины и ребенка

Стало известно имя саратовской жертвы «поволжского маньяка»

Стало известно имя саратовской жертвы «поволжского маньяка»

Популярное
наверх