27 января 14:59 в Саратове −2,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Телефонные мошенники за день обманули саратовцев почти на 1,4 млн рублей

Распознать мошенника не помогли ни жизненный опыт, ни свойственная молодежи «продвинутость» в айтишных делах

13:38, 3 ноября 2020

Фото: pixabay.com

На территории Саратовской области за минувшие сутки 9 человек стали жертвами телефонных мошенников (из них 6 потерпевших – в Саратове). В пресс-службе регионального ГУ МВД сообщили, что ущерб от действий аферистов превысил 1 млн 360 тысяч рублей.

На удочку мошенников попались люди от 28 до 70 лет.

«Получается, что распознать мошенника не помогли ни жизненный опыт, ни свойственная  молодежи «продвинутость» в айтишных делах», - отметили полицейские.

В главке отметили, что лучше просто не продолжать разговор, если звонящий представляется сотрудником банка. Некоторые потерпевшие просто выдали данные карты и коды из смс, с другими разыграли «многоходовки» с аудиоспектаклем.

Так, 70-летнюю жительницу Ленинского района обманули по следующей схеме. Позвонила некая сотрудница банка, заявила о попытках мошенников списать деньги. Затем на связь вышел мужчина, назвавшийся сотрудником правоохранительных органов, он посоветовал сотрудничать со службой безопасности банка. На протяжении двух дней пенсионерке поступали звонки с разных номеров от «сотрудников банка». В итоге пенсионерка сняла через банкомат с двух карт 131 тысячу рублей, затем под диктовку звонивших перевела на другой счет. Затем оформила еще кредитную карту по указанию собеседников.  Общий ущерб составил почти 198 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Полиция призывает не вступать в разговоры с незнакомцами. В случае необходимости держатель карты сам может позвонить в банк, где будет настоящий сотрудник (номер указывается на карте). Коды доступа посторонним также нельзя раскрывать никому.

мошенничество, хищение денег, криминал

Саратовских чиновников и депутатов заставят декларировать криптовалюту

Саратовских чиновников и депутатов заставят декларировать криптовалюту

В Саратовской области 4 школы и 67 классов ушли на «дистанционку» из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области 4 школы и 67 классов ушли на «дистанционку» из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратове мужчина упал с моста на крышу поезда и загорелся

В Саратове мужчина упал с моста на крышу поезда и загорелся

Популярное
наверх