25 ноября 11:59 в Саратове 0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Юрий Максимов: В поликлинике 8-й горбольницы все первичные вызовы врача обслуживаются в этот же день

В настоящий момент к поликлиническому подразделению 8-й городской больницы прикреплено около 30 тысяч населения Ленинского района

15:59, 30 октября 2020

В настоящий момент к поликлиническому подразделению 8-й городской больницы прикреплено около 30 тысяч населения Ленинского района. В период пандемии и роста сезонной заболеваемостям ежедневно поликлиника принимает в среднем более 100 вызовов, которые обслуживаются в этот же день.

Например, по словам заместителя главного врача по поликлинической работе Анатолия Шильмана, в понедельник специалистов на дом вызвали 150 человек, из них 137 обращений касались именно вирусных инфекций. В среду эта цифра уже была чуть ниже — 101, 92 человека озвучивали симптомы, свойственные ОРВИ или COVID-19. Кстати, медики свидетельствуют, что в течение последних недель количество вызовов остаётся стабильным, хотя все ещё очень высоким. В статистику первичных вызовов врача, на которые требуется немедленная реакция, попадают и повторные обращения, сделанные через регистратуру лечебного учреждения. Участковые врачи самостоятельно планируют свои визиты только к тем пациентам, которым уже поставлен диагноз и назначено лечение.

«Если сравнивать объём обращений сейчас и в аналогичный период прошлого года, то оно выросло в два-три раза. Чтобы справиться с этой нагрузкой и оказывать людям помощь оперативно, нам пришлось усилить поликлиническое подразделение узкими специалистами. Дополнительно были приняты на работу и ординаторы 1-го и второго года обучения, прекрасно подготовленные Саратовским медицинским университетом. Сейчас на участки ежедневно выходят 16 врачей», - рассказал главный врач 8-й городской больницы Юрий Максимов.

В настоящий момент продолжают лечиться дома и остаются под наблюдением специалистов 500 пациентов поликлиники с вирусными инфекциями: 150 человек с подтверждённым коронавирусом и 350 с ОРВИ. Участковые остаются на связи со своими больными, при необходимости консультируют по телефону не только в рабочее время, а также практически ежедневно посещают жителей с наиболее тяжелым течением заболеваний.

Например, у молодого терапевта Алены Сергеевны Пурахиной сейчас 5 сложных пациентов старше 60 лет, которым требуется регулярный контроль и своевременная корректировка терапии. Не случайно в журнале отзывов поликлиники не трудно найти слова благодарности в адрес Алены Сергеевны. Выздоровевшие пациенты говорят доктору «спасибо» за профессионализм, оперативность и внимательное отношение.

Что касается, обращений иного рода – с претензиями или просьбами разобраться в ситуации, то они тоже есть, но связаны в основном с вполне понятным беспокойством людей о состоянии своего здоровья. Кстати, по мнению специалистов, на данном этапе у медиков уже достаточно наработанного опыта и средств для постановки диагноза и определения тяжести болезни. Как правило, для этого не всегда необходимо немедленное проведение рентгенографии или исследования на компьютерном томографе. Поэтому ажиотаж, связанный именно с этими видами диагностики, нередко оказывается неоправданным. Тем не менее, поликлиникой 8-й горбольницы уже получены и установлены новые цифровые рентген-аппарат и флюорограф. Безусловно, это облегчит работу медиков, и позволит пациентам избежать сложностей с записью и прохождением необходимых исследований.

«Конечно, можно сказать, что так интенсивно специалисты медицинских учреждений по месту жительства не работали никогда. Но мы стараемся справляться. Не удивительно, что у пациентов в условиях сложной эпидемиологической ситуации возникает немало вопросов. Поэтому было принято решение ввести еще одну форму информирования людей и взаимодействия с нашими пациентами. Еженедельно представители администрации поликлиники и ее отдельные специалисты будут общаться с жителями в прямом эфире на площадках официальных аккаунтов 8-й горбольницы в социальных сетях. Надеемся, что это позволит дать ответы на самые актуальные вопросы, а также успокоить людей, чьи волнения и переживания понятны. Информация о времени прямых эфиров будет заранее размещаться в социальных сетях больницы», -- отметил Юрий Максимов.

здравоохранение, юрий максимов

3 комментария
В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области прокуратуре и суду вернули право законодательной инициативы

В Саратовской области прокуратуре и суду вернули право законодательной инициативы

Правительство Саратовской области подает иск в суд на филиал АО «Управление отходами»

Правительство Саратовской области подает иск в суд на филиал АО «Управление отходами»

Популярное
наверх