25 ноября 17:17 в Саратове 0,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Градозащитный совет создали из-за недоверия к органам власти

При Саратовской областной думе создан новый орган

09:59, 30 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

При Саратовской областной думе создан новый орган - градозащитный совет. Это произошло сегодня, 30 октября, на заседании регионального парламента.

Напомним, что сейчас идет продолжение заседания думы, которое прервалось 28 октября

Парламентарии продолжили обсуждать проект постановления по созданию нового совещательного органа – градозащитный совет. В ведение совета будет входить перечень вопросов, касающихся сохранения и охраны объектов культурного наследия, находящихся на территории региона.

Ранее с такой законодательной инициативой выступили депутаты Алексей Наумов, Юлия Литневская и Дмитрий Чернышевский. На заседании депутат Алексей Наумов рассказал, что состав совета будет утверждаться председателем областной думы по представлению депутатов, всего 16 мест. Решения совета станут носить рекомендательный характер.

Депутат Вадим Рогожин поинтересовался, каким образом будет проводится рекрутирование и контроль.

«Кто будет принимать решение о составе? Как будет предусмотрена ротация, и как мы можем оценить эффективность?» - задал вопрос Рогожин.

«Некоммерческие организации делегируют кандидатов в совет. Состав совета до 16 человек. Это открытая площадка. Участвовать с правом совещательного голоса могут все заинтересованные лица, в том числе и депутаты», - ответил Наумов.

Оценку эффективности Наумов так и не осветил.

«Сейчас новые вызовы – сохранение исторического наследия. Законодательство меняется и становится строже», - продолжил Наумов в своей аргументации.

Далее скепсис выразил депутата Станислав Денисенко, отметив, что эта инициатива приведет к увеличению количества привилегированных статусов, а принципиально ничего не изменится.

«Зачем организовывать некий совет, зачем плодить статусы? Люди защищают объекты от души, вы им помогаете, а какие проблемы-то? Давайте еще организуем совет ради совета», - сказала Денисенко.

Наумов же ответил, что официальный статус прибавит веса, а, значит, и эффективность.

«Здесь у нас будет орган и прямая связь для ускорения решений, чтобы не были ущемлены интересы людей», - парировал Наумов.

Далее лидер фракции «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова поинтересовалась о причинах создания совета. По ее мнению, это похоже на выражения недоверия к исполнительной власти.

«А что, у вас есть какое-то недоверие к исполнительной власти? Дума сейчас приобретает странное значение - мы забираем функции у исполнительной власти. Вы и так с ними (общественниками – ред.) работаете, это здорово, ну так и продолжайте», - сказала Самсонова.

Наумов ответил, что это действительно так: к профильным органам исполнительной власти, занимающихся сохранением исторического наследия, доверия нет.

«Да, у меня есть недоверие к исполнительной власти. К органам оценки исторических памятников, в том числе. Есть различные компетенции, которые надо решать. В хозяйственных вопросах они (чиновники – ред.) могут прекрасно работать, но не в культурных вопросах. Вопрос сохранения исторического наследия - это вопрос политической воли. Ни одни общественники не смогут защитить памятники одни - это очень сложно. Есть запрос от общества, на который мы должны ответить», - ответил Наумов.

Депутат Самсонова предложила, чтобы общественники выступали в качестве общественных помощников при депутатах.

Руководитель фракции «Единая Россия» Иван Дзюбан заподозрил коллег по оппозиционному блоку в ревности, что совет создается на площадке партии ЕР.

«Ревность вызывает у наших оппонентов, что создается совет, ведь общественники пришли на площадку партии Единая Россия. Почему при областной думе? Потому что его деятельность объединяет сразу несколько комитетов: по культуре, по ЖКХ и так далее. Этот совет должен работать шире», - заключил Иван Дзюбан.

В итоге депутаты большинством голосов приняли положение о градозащитном конкурсе.

саратовская областная дума, алексей наумов, градозащитный совет, вадим рогожин

10 комментариев
В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

Популярное
наверх