4 декабря 18:42 в Саратове −13,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат Рогожин предложил создать «Золотое кольцо» Саратовской области

Депутаты обсудили возможность внесения изменений в закон о государственной поддержке туристической деятельности в Саратовской области

14:59, 28 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области регионе нужно создать проект «Золотого кольца», которое объединит самые живописные природные места в регионе. Об этом сегодня, 28 октября, заявил депутат Вадим Рогожин во время очередного заседания Саратовской областной думы.

Депутаты обсудили возможность внесения изменений в закон о государственной поддержке туристической деятельности в Саратовской области. Закон разработан в целях поддержки и развития новой отрасли туристической деятельности – экологического туризма. Законопроектом законодательно закрепляется само понятие.

Стоит отметить, что сейчас поддержка туризма особенно актуальна в свете пандемии коронавируса.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, экологический туризм основан на посещении объектов природы. Россия имеет огромный потенциал для экологического туризма, так как обладает большими природными территориями. Это же относится и к Саратовской области.

Авторы инициативы депутаты Юлия Литневская и Дмитрий Пьяных (инициатива разрабатывалась и выдвигалась в то время, когда Пьяных еще был депутатом областной думы – ред.).

Законодательное закрепление позволит включить эту отрасль в программы государственной поддержки, отмечает присутствующий автор инициативы Юлия Литневская.

«Важно законодательно закрепить этот вид туризма и включить в программу государственной поддержки. Мы распространяем на эту сферу все меры поддержки, по аналогичным сферам, развивая конкретно экологический туризм», - отметила автор законопроекта Литневская.

Литневская также сказала, что на программу поддержки всей туристической отрасли из областного бюджета предусмотрено финансирование в сумме 3,9 миллионов рублей.

«Мы внедряем само понимание экологического туризма. И приняв закон, мы можем уже наполнять эту сферу мерами поддержки. Сейчас мы принимаем понятие, устанавливаем рамки, в которых будем действовать. А ведь это важно! От доходов с туризма 10% - это доходы от экологического туризма. Предлагаю всем впоследствии включиться в разработку дополнительных программ по поддержке такой отрасли», - высказался депутат от фракции ЛДПР Станислав Денисенко.

В поддержку закона об экологическом туризме высказался депутата Вадим Рогожин, высоко отметив перспективность этой отрасли.

«У нас такая богатая природными ресурсами область. А до сих пор в региональном законодательстве такого понятия, как экологический туризм, нет. Без этого правового понятия нет возможности помогать областной власти в ее развитии. Между тем это направление должно быть приоритетным в государственной поддержке туризма. Это позиция и губернатора», - отметил депутат Рогожин.

Парламентарий обратился и к личному опыту депутатской работы в своем округе, подчеркивая, что регион имеет все необходимое для развития этой сферы. Но также нужно законодательное основание и внятная программа развития. Конкретно Рогожин предложил подумать над концепцией регионального «золотого кольца», по аналогии с российским, однако, в меньшем масштабе.

«Я на своем Петровском округе знаю перспективы развития экотуризма. Здесь можно создать региональное золотое кольцо. От Петровска через Балтай до Хвалынска. Множество природных, культурных памятников, достопримечательностей, уникальных мест. У меня есть наработки маршрута такого Золотого кольца. К этому подключал местную власть. Но все в конце концов упирается в необходимость создания областной программы по экотуризму, которой нет. Данный закон позволит начать работу над этой программой. И превратить Саратовскую область в ожерелье жемчужин уникальных мест и памятников, по которому можно будет запустить туристов по разнообразным маршрутам. Тем самым еще больше открыть Саратовскую область миру. Чтобы москвичи и даже волжане из соседних областей к нам ездили не только на турбазы на Волге, но и ходили в леса, на меловые горы, сплавлялись по рекам. Наконец-то такой закон сейчас будет принят», - заключил депутат Вадим Рогожин.

В итоге все фракции единодушно поддержали закон и приняли его.

саратовская областная дума, туризм, золотое кольцо, вадим рогожин, юлия литневская

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Выброшенная из окна 5-летняя девочка готовится к выписке из больницы

Выброшенная из окна 5-летняя девочка готовится к выписке из больницы

Минздрав: Одна из жертв коронавируса поступила со 100% поражением легких

Минздрав: Одна из жертв коронавируса поступила со 100% поражением легких

Популярное
наверх