4 декабря 06:33 в Саратове −16,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Коммунисты устроили скандал в Саратовской думе из-за технического сбоя при голосовании

Депутаты обсуждали инициативу о внесении изменений в закон региона о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях

14:09, 28 октября 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Сегодня члены партии КПРФ устроили скандал на заседании Саратовской областной думы из-за технического сбоя во время голосования.

Депутаты обсуждали инициативу о внесении изменений в закон региона о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях. Законопроект призван привести нормы регионального законодательства в соответствие с федеральными. Это касается проведения опроса граждан о поддержке инициативного проекта - инициативного бюджетирования.

Во время принятия законопроекта произошел технический сбой в системе голосования, инициатива не была принята из-за разрыва в 5 голосов. И.о. председателя областной думы депутат Ольга Болякина заявила, что это был технический сбой. А некоторые депутаты не успели нажать на кнопку, поэтому голоса не засчитывались. Конкретно такой случай произошел у депутата от фракции ЛДПР Станислава Денисенко. Но с этим не согласились члены фракции КПРФ, они не поверили, что это был сбой. По их мнению, это к делу не относится – законопроект не прошел.

«Требую провести экспертизу, и разобраться, действительно ли есть основания для переголосования, я как член счетной комиссии хочу в этом убедится», - закричал Александр Анидалов.

Болякина в данном случае, указывая на регламент, настаивала на процедуре переголосования.

«Регламент позволяет проведение повторного голосования при появлении технических проблем», - ответила Ольга Болякина.

По мнению парламентария, когда депутат не успел нажать на кнопку, – это техническая проблема.

Коммунисты, в свою очередь, не поверили, что все 5 депутатов не успели проголосовать. Было объявлено переголосование, но здесь депутаты КПРФ воспользовались тем же рычагом, демонстративно не нажав на кнопки, начали кричать о том, что «они не успели». Однако законопроект по опросам граждан был принят большинством голосов.

После этого члены фракции поднялись со своих мест и направились в президиум выяснять отношения. Добавим, что в руках у оппозиционеров были мобильные телефоны и они активно снимали себя и других для своих «ютьюб»-каналов. Ранее у входа в думу парламентариев встречал одиночный пикетчик, который завлял, что члены КПРФ лишь имитируют политическую деятельность, а на самом деле занимаются бьюти-блогингом.

Еще одной причиной недовольства коммунистов стал следующий момент - определить причины технического сбоя сразу не удастся, так как это парализует работу парламента на часы. Однако стоит отметить, что в процедуре переголосования нет ничего сверхъестественного, и она достаточно часто применяется. В частности, главный «бьюти-блогер» Николай Бондаренко ранее менял свое мнение после голосования по определенным законопроектам, написав специальное заявление. Об этом, кстати, ему и напомнил депутат Алексей Антонов.

В итоге был объявлен технический перерыв, после которого парламентарии решили вопрос отложить и вернуться к его обсуждению позже.

«Нужно депутатам написать заявление, кто и как проголосовал, а технической службе провести проверку и предоставить результаты голосования», - заключила зампред Ольга Болякина.

На этом скандал был исчерпан.

саратовская областная дума, скандал, кпрф

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

Популярное
наверх