25 ноября 08:41 в Саратове −0,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области на лечение граждан от коронавируса потратили 1,5 миллиарда рублей

Депутаты заслушали отчет по вопросу изменений в бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области

12:54, 20 октября 2020

Фото: pixabay

В Саратовской области на лечение 15-ти тысяч больных от коронавируса из средств ОМС потрачено 1,5 миллиарда рублей. Об этом сегодня, 20 октября, стало известно во время заседания рабочей группы комитета социальной политики регионального парламента.

Депутаты заслушали отчет по вопросу изменений в бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области Сергей Заречнев заявил, что доходная часть бюджета ТФОМС региона на 2020 год увеличена на сумму 478 миллионов 94,5 тысяч рублей. Это произошло за счет компенсаций от бюджета и межбюджетных трансфертов, говорит чиновник. В соответствии с этим увеличиваются расходы и в общей сложности они составят 32,9 миллиардов, а доходы - в общей сложности 32 миллиарда 532 миллиона.

Депутат от фракции КПРФ Александр Анидалов поинтересовался у чиновника, можно ли включить некоторые медицинские процедуры, которые стали актуальны в период пандемии, в перечень ОМС, чтобы граждане перестали за это платить в частных клиниках.

«Можно ли делать КТ (компьютерная томография, - ред.) за счет ОМС? Мы платим налоги в ОМС. Сейчас и сами врачи говорят: нужно делать КТ. Говорят, сходите в платную. Был ли какой-то запрос сделать это частью ОМС? Я платил эти деньги, когда платил налоги», - задал вопрос чиновнику Александр Анидалов.

Заречнев заверил депутатов, что просто так это сделать будет трудно, так как есть определенный порядок.

«Есть определенный порядок работы системы медицинского страхования. Работают в ОМС только те учреждения, что есть в реестре. Есть определенный порядок и объемы, и в этих рамках производится оплата. Возможно, на 2021 год их (частных медицинских организаций – ред.) количество существенно увеличится в реестре. Что касается лекарств, то в среднем на лечение одного больного с коронавирусом уходит по 100 тысяч рублей, в тяжелых случаях - 140.

Депутат Евгений Ковалев, который является по совместительству и главным врачом городской клинической больницы №1, рассказал, что по нормативу закупка для больниц идет на три месяца вперед, и главные врачи сами заинтересованы в пополнении.

Депутат Вадим Рогожин сообщил, что ему жалуются избиратели на то, что врачи неохотно отправляют на тестирование больных с симптомами ковида. В то же время, как сказал сам Заречнев, денег в бюджете ТФОМС достаточно.

«Есть проблема с количеством ковидных коек. Какая политика здесь есть?» - задал вопрос Рогожин.

Однако прямого ответа депутат не получил, и Заречнев сразу же оговорился, что деньги фонда не бесконечны.

«Средства приходится экономить в любом случае. А те вопросы, что вы задали, это не совсем компетенция фонда. Что касается ковидных больных, то мы их пролечили более 15 тысяч человек, на 1,5 миллиарда рублей. Да, есть кое-какие проблемы в условиях пандемии, но они решаются», - сказал Заречнев.

Также представитель минздрава – заместитель министра по экономическим вопросам Елена Кенженбетова сказала, что оборудование для диагностики и лабораторных исследований закупается регулярно, поэтому и увеличивается выявляемость. А все назначения проводятся в соответствии с симптоматикой.

В конце же руководитель комитета Иван Дзюбан понадеялся, что минздрав учтет все пожелания депутатов, а сам вопрос уйдет на заседание комитета.

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, вадим рогожин

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Губернатор Радаев создал комиссию по вопросам сокращения числа чиновников

Губернатор Радаев создал комиссию по вопросам сокращения числа чиновников

Популярное
наверх