4 декабря 09:29 в Саратове −17,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Сергей Грачев анонсировал широкое обсуждение в областной думе вопроса по вывозу мусора

К разговору будут приглашены представители прокуратуры области, профильных министерств, муниципалитетов и регоператора

12:17, 20 октября 2020

Председатель комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Грачев (фракция «Единая Россия») прокомментировал ситуацию с вывозом растительных отходов и качеством работы регоператора на территории региона. Он подчеркнул, что в ближайшее время данный вопрос будет детально проработан в рамках работы возглавляемого им комитета.

«Депутат Государственной думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Панков поднял острейшую проблему,  над решением которой на протяжении уже длительного времени безуспешно бьются и жители области, и муниципалитеты. Действия   регоператора неоднократно становились предметом критики. За примерами ходить далеко не нужно – переполненные контейнеры, непрозрачность расчетов, отсутствие возможности добиться пересмотра платежей свидетельствуют о низком качестве предоставления услуги по вывозу мусора и абсолютно обоснованном недовольстве людей.

С приходом осени проблема усугубилась ростом отходов растительного происхождения, которые регоператор не классифицирует как коммунальные. Соответственно, при действующих не маленьких тарифах расходы на вывоз этого мусора предлагается переложить на муниципальные бюджеты, которые и без того дефицитны.

Тем не менее, согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, к ТКО относятся все виды твёрдого мусора. К этой группе отнесены растительные отходы при уходе за газонами, цветниками; растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками. Получается, что мусор, собранный с газонов на придомовой территории, смёт, оставшийся после уборки двора, отходы, образующиеся при уходе за деревьями и кустами, все-таки относятся к твердым коммунальным отходам. В плату за обращение с отходами входят стоимость сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения бытового мусора. Соответственно, оператор обязан их вывезти без дополнительной платы, в рамках своей деятельности, ведь он отвечает за весь цикл обращения с отходами.

Однако, пока идут споры и противоречия в этом вопросе, наши улицы зарастают мусором. В ближайшее время в рамках работы комитета по вопросам жилищной строительной и коммунальной политики вынесем этот вопрос для обсуждения с привлечением прокуратуры области, профильных министерств, муниципалитетов и, безусловно, регоператора. Ведь, если есть законодательные пробелы, их необходимо ликвидировать. Убеждён, жители Саратовской области достойны жить в чистых и красивых городах», - отметил Сергей Грачев.

жкх, сергей грачев, вывоз растительных отходов

В автокатастрофе под Марксом погибли 3 человека, еще 2 ранены

В автокатастрофе под Марксом погибли 3 человека, еще 2 ранены

На 3-й Дачной сгорел вагон трамвая №3

На 3-й Дачной сгорел вагон трамвая №3

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Популярное
наверх