27 ноября 21:53 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Под Хвалынском уволенный из-за «липовых» дипломов директор школы остался без наказания

По факту использования поддельного документа возбудили уголовное дело, но оно зашло в тупик

10:11, 20 октября 2020

Фото: pixabay.com

В Хвалынском районе Саратовской области прекращено расследование уголовного дела о поддельных дипломах об образовании, которые выявили у директора сельской школы. Как сообщала ранее прокуратура области, эти «липовые» документы стали основанием для трудоустройства.

Ранее поступала информация, что в июле 2018 года мужчина предоставил при трудоустройстве копии диплома о высшем образовании, выданного в 2013 году по специальности «Прикладная математика и информатика», а также двух дипломов о среднем специальном образовании, выданных в 2013 и 2016 годах по специальностям «Технология переработки пластических масс и эластомеров» и «Архитектура». При проверке оказалось, что два из этих дипломов выдавались другим лицам, а по третьему – информации о таком вузе вообще нет.

С июля по ноябрь 2018 года директору успели начислить зарплату. Потом стало известно о такой махинации, и его освободили от должности и преподавательской деятельности. По факту использования заведомо поддельного документа возбудили уголовное дело (часть 3 статьи 327 УК РФ).

Спустя время выяснилось, что полицейское расследование зашло в тупик. Дело в том, что оригиналов у подозреваемого также не нашлось, только копии. Делать экспертизу на достоверность по представленным копиям нельзя. Чиновники, ответственные за трудоустройство директора (управление по образованию администрации Хвалынского района), по какой-то причине оригиналы не стали требовать. Якобы очень им требовался руководитель образовательного учреждения, и тут подвернулся такой вариант. Строго спрашивать документы у человека с тремя «дипломами», видимо, постеснялись.

Теперь это вышло боком – уголовное дело приостановлено. Найти и получить объяснения от сотрудников, принимавших на работу, едва ли удастся, тем более привлечь их к ответственности за халатное отношение к обязанностям.

Добавим, что указанный директор уже имел «темное» прошлое. Его судили по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата), но судимость уже погашена.

криминал, образование, новости хвалынского района, использование заведомо поддельного документа

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Популярное
наверх