28 ноября 18:17 в Саратове −0,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В России рекордно подскочили цены на подсолнечное масло

За неделю цены на подсолнечное масло выросли до 74,175 тысячи рублей за тонну, обновив прошлый рекорд в 71 тысячу рублей за тонну

08:58, 20 октября 2020

Фото: pixabay.com

В России рекордно выросли цены на подсолнечное масло. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на аналитический центр «Совэкон».

За неделю цены на подсолнечное масло выросли до 74,175 тысячи рублей за тонну, обновив прошлый рекорд в 71 тысячу рублей за тонну.

«Цены на подсолнечное масло установили новый рекорд, подсолнечник вновь активно дорожает. Основной фактор – новый скачок экспортных цен на масло», - отмечается в обзоре.

Резкий рост внутренних цен на сырое подсолнечное масло произошел на прошлой неделе, а вместе с тем начался и быстрый рост экспортных котировок. Так, внутренние котировки подсолнечного масла выросли на 6,6 процента, до уровня в 74,175 тысячи рублей за тонну (поставка — EXW, европейская часть России, с НДС). Подсолнечник, в свою очередь, подорожал на 4,66 процента, до 30,875 тысячи рублей за тонну (без НДС), а подсолнечное масло на экспорт подорожало на 3,78 процента, до 960 долларов за тонну (поставка — FOB). Это произошло после активного роста мирового масличного комплекса в первой половине недели.

«Совэкон» подчеркивает, что среди переработчиков были те, кто старался занизить закупочные цены на сырье, говоря о больших запасах и достаточном предложении, но уже во второй половине недели многие из них принялись активно повышать цены, которые в итоге возросли на две-четыре тысячи рублей за тонну неделя к неделе после непродолжительной просадки.

Аналитический центр ожидает, что такая динамика на рынке подсолнечника сохранится на фоне рекордных цен на масло и оживления закупок маслозаводов. «Совэкон» отмечает, что наметился сдерживающий фактор в виде укрепления рубля и снижения мировых цен на пальмовое и соевое масла в последние дни.

Аналитический центр в начале октября повысил прогноз сбора подсолнечника в России на 0,4 миллиона тонн, до 12,2 миллиона тонн. Сбор подсолнечника в стране в 2019 году составил 15,4 миллиона тонн.

экономика, совэкон, подсолнечное масло

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх