24 октября 19:32 в Саратове +12,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Губернатор попросил Трифонова и Филипенко изучить ежегодный прирост детей-сирот

«Я очень бы просил: помогите, пожалуйста, здесь, потому что это какая-то необъективность. Так не может до бесконечности быть. Мы никогда эту программу не закончим»

18:05, 16 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области следует разобраться с ежегодным появлением порядка 400 человек в списках детей-сирот. Эту проблему сегодня, 16 октября, поднял губернатор Валерий Радаев в ходе заседания рабочей группы в региональном правительстве по обеспечению доступным и комфортным жильем для детей-сирот, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей, переселенцев из аварийного фонда.

Глава региона попросил разобраться в теме начальника ГУ МВД Николая Трифонова и прокурора области Сергея Филипенко.

«В среднем у нас каждый год 400 человек получают статус дети-сироты. В единичные годы демография у нас была пиковая. Однажды, по-моему, на пике 2017-й год, когда во всей стране была динамика положительная, мы доходили до 20 с небольшим тысяч рождений. На сегодня мы перевалим 12-15 тысяч. И у нас все равно 400 человек в среднем – дети-сироты статус. Я очень бы просил: помогите, пожалуйста, здесь, потому что это какая-то необъективность. Так не может до бесконечности быть. Мы никогда эту программу не закончим. Все это при живых родителях. Это что за статус?» - заявил губернатор.

По его словам, цифры в 400 человек ежегодно выглядят странно и нужно разобраться в таких решениях.

«Мы, бесспорно, вашу просьбу и поручение выполним. Разберемся, что происходит у нас в настоящий момент с лишением родительских прав, с появлением, к большому несчастью, детей, которые остаются без родительского присмотра и фактически, и юридически», - ответил Филипенко.

По его мнению, то, что сейчас пожинается в области – «это проблема прошлых лет». У ребенка не сразу появляется право на получения жилья. Оно возникает по достижению 18 лет.

«Получается, что 10, 15 лет назад, может и 18, он остался без родительского присмотра. И те демографические проблемы, и та ситуация, может быть, с беспризорностью, когда молодые люди несовершеннолетние оказались ненужными родителям, остались под присмотром государства, выливается в эти 400 человек в среднем в год, которые ежегодно нам пополняют список детей-сирот. То, что происходит в настоящее время – это боль, проблема для всех органов власти и прокуратуры», - сказал главный прокурор области.

дети-сироты, валерий радаев, сергей филипенко, прокуратура саратовской области, николай трифонов, гу мвд по саратовской области

8 комментариев
В Саратовской области выявили еще 191 больного коронавирусом. Всего 19163

В Саратовской области выявили еще 191 больного коронавирусом. Всего 19163

В Саратове прекращают работу 9 пригородных автобусных маршрутов

В Саратове прекращают работу 9 пригородных автобусных маршрутов

Саратовский минздрав объяснил новый «коронавирусный рекорд»

Саратовский минздрав объяснил новый «коронавирусный рекорд»

Популярное
наверх