28 ноября 15:03 в Саратове 0,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области работа воздушной службы санавиации выходит на новый уровень развития

Планируется осуществление найма воздушных судов у специализированных организаций, а количество ежегодно эвакуируемых пациентов будет возрастать

14:02, 19 февраля 2020

Фото: pixabay.com

В Саратовской области работа воздушной службы санитарной авиации выходит на новый уровень развития. Об этом сообщает региональное министерство здравоохранения.

В рамках профильного регионального проекта национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным и реализуемого на территории Саратовской области под контролем и при поддержке главы региона Валерия Радаева, региональная воздушная служба санитарной авиации повысит эффективность своей работы.

Как пояснил в ходе сегодняшнего заседания Саратовской областной Думы первый заместитель министра здравоохранения области Станислав Шувалов, в этом году идет разработка региональной стратегии развития санитарной авиации. В ее рамках планируется осуществление найма воздушных судов у специализированных организаций, а количество ежегодно эвакуируемых пациентов будет возрастать: со 125 в 2020 г. до 186 в 2024 г. На данные цели в текущем году намечено направить около 65 млн. рублей за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Стоит отметить, что воздушная служба санитарной авиации, спустя почти четверть века, в Саратовской области была возрождена в 2014 г.

Ежегодно с помощью привлекаемых вертолета Ми-2 и самолета АН-2, а также врачей «Областной клинической больницы», «Саратовской областной детской клинической больницы» и специалистов других профильных региональных клиник около 20 тяжело больных пациентов из отдаленных районов области оперативно доставляются в клиники областного центра. Только в 2019 г. было совершено 17 вылетов, эвакуировано 16 пациентов (в т.ч. взрослые и дели).

Кроме того, воздушная служба санавиации используется для оперативной доставки специалистов-врачей из головных медучреждений г. Саратова в районные больницы для определения тяжести состояния пациентов, транспортировка которых невозможна по медицинским показаниям, и определения дальнейшей тактики их лечения.

Отметим, что развитие в Саратовской области медицинской отрасли происходит в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», включающего в себя развитие системы оказания первичной помощи, борьбу с онкологическими и сердечными заболеваниями, развитие детского здравоохранения, переоснащение медицинских учреждений, развитие санавиации, строительство новых клиник и ФАПов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, улучшение материально-технической базы, санавиация, станислав шувалов

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Популярное
наверх