25 ноября 17:45 в Саратове 0°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Госдуме хотят закрепить время на внуков для бабушек и дедушек

Инициатива устанавливает гарантии прав ближайших старших родственников, в первую очередь бабушек и дедушек, на участие в воспитании несовершеннолетних детей

13:37, 6 октября 2020

Фото: pixabay.com

В Государственной думе РФ предложили дополнить Семейный кодекс положением о пребывании детей у разных родственников с согласия родителей. С таким законопроектом выступила зампред комитета палаты по контролю и регламенту Наталья Костенко, сообщает РИА Новости.

Депутат уточнила, что инициатива устанавливает гарантии прав ближайших старших родственников, в первую очередь бабушек и дедушек, на участие в воспитании несовершеннолетних детей.

«Сейчас никак не решен вопрос о возможности пребывания детей с ближайшими родственниками. Исходя из действующего правового регулирования, в случае краткосрочного отсутствия родителей – их оставление с бабушкой или дедушкой, даже при согласии родителей, находится вне правового поля», – объяснила Костенко.

Из-за данного пробела в законодательстве возникают трудности с передвижениями пожилых людей вместе с внуками, с присмотром за детьми в медицинских и образовательных учреждениях, считает парламентарий. Как сказала Костенко, по действующему Семейному кодексу бабушки и дедушки не могут отвести и забрать ребенка из детского садика или поликлиники.

«Проще говоря, бабушки и дедушки, согласно действующему Семейному кодексу, не могут отвести и забрать ребенка из детского садика или поликлиники, так как по закону исполняют исключительные полномочия родителей. В этой ситуации реальной угрозой является лишение прав родителей и изъятие ребёнка из семьи органами опеки», – добавила парламентарий.

госдума, общество, дети

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

Популярное
наверх