27 октября 22:29 в Саратове −0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Эксперт перечислил условия развития Саратовской агломерации

Развитие Саратовской городской агломерации не будет возможным без богатых рынков труда и потребления, а существенная часть населения работает на низкооплачиваемой работе

10:42, 25 сентября 2020

Фото: 4vsar.ru

Развитие Саратовской городской агломерации не будет возможным без богатых рынков труда и потребления, а существенная часть населения работает на низкооплачиваемой работе. Об этом сегодня, 25 сентября, заявила директор «Центра стратегических разработок (ЦСР) Северо-Запад» Марина Липецкая во время Градостроительного совета.

На заседании чиновники правительства продолжали рассматривать стратегию развития городской агломерации Саратова. Директор «Центра стратегических разработок (ЦСР) Северо-Запад» Марина Липецкая поделилась своим мнением о том, какие есть ограничения в развитии саратовской агломерации.

Липецкая убеждена, что структуру саратовской урбанизации можно сравнить с Уфой, Казанью и еще рядом развитых городов. Как образец, конечно же, нужно считать Казань. В городе развит инвестиционный климат и экономика, основанная на крупных предприятиях. Тоже самое можно сказать и про Уфу. Саратов, считает эксперт, тоже имеет неплохие показатели, но еще есть к чему стремиться.

«Недостаточный инвестиционный климат и низкая производительность труда, низкий объем несырьевого энергетического экспорта», - говорит Липецкая.

По ее мнению, необходимо сделать ставку на ряд новых отраслей развития и модернизации инфраструктуры. Отдельно была отмечена экономика города, которая хорошо справилась с последствиями пандемии коронавируса.

«Экономика Саратовской агломерации в ситуации с коронакризисом продемонстрировала устойчивость - удалось сохранить доходы населения, занятость. Это позитивный момент», - заключила Марина Липецкая.

Остаются ключевые, проблемные точки. В первую очередь городу стоит заняться развитием бизнеса: улучшать его доходность, ведь в регионе его рентабельность ниже по стране. С этой проблемой как раз и нужно работать в рамках агломерации, развивать логистику и транспортную инфраструктуру, сказала специалист.

В развитии городской агломерации не обойтись без богатых рынков труда и потребления, а сейчас существенная часть населения работает в низкооплачиваемых сферах. Липецкая призвала обратить внимание на несколько приоритетных сфер.

«Здравоохранение, туризм, IT-сектор - на их развитие должна работать городская  агломерация», - заключила она.

саратовская агломерация, марина липецкая

Радаев потребовал усилить воздействие на ковид-нигилистов

Радаев потребовал усилить воздействие на ковид-нигилистов

Экс-руководство «Тролзы» и сотрудниц налоговой осудили за коррупцию

Экс-руководство «Тролзы» и сотрудниц налоговой осудили за коррупцию

Прокуратура выявила хищение 23 млн при строительстве школы в Энгельсе

Прокуратура выявила хищение 23 млн при строительстве школы в Энгельсе

Популярное
наверх