20 октября 07:47 в Саратове +6,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Волжском районе планируют воссоздать синематограф начала XX века

«Думаю, вполне правильный был бы сценарий, от которого Саратов бы только выиграл», - отметил краевед Владимир Лешуков

11:42, 23 сентября 2020

Фото: фото из хроники

В Саратове снос здания XIX века, располагавшегося на перекрестке улиц Григорьева и Некрасова, собственник объяснил его аварийностью. Об этом на своей странице в соцсети «Фейсбук» рассказал краевед Владимир Лешуков.

Лешуков рассказал, что снос здания вызывал возмущение многих градозащитников (включая его самого), которые осудили демонтаж дома. Однако, как уточнил историк, никакого нарушения закона не произошло – сооружение не имело статуса объекта культурного наследия и не находилось под охраной государства. Правда, являлось ценным элементом в плане средовой застройки, так как формировало историческую среду для двух соседних памятников - усадьбы Готовицких и особняка Скворцова.

Вчера градозащитники (помимо Владимира Лешукова пришли депутат городской думы Артем Чеботарев и Максим Музалевский) встретились с собственником снесенного здания.

«Собственник утверждает, что здание являлось аварийным, трещало по швам. Под ним долгое время текли трубы, размывали фундамент. По более поздней пристройке со стороны двора пошли трещины. Ненадежной стала и конструкция объекта - деревянного, отштукатуренного снаружи», - пояснил краевед.

Однако бизнесмен готов к переговорам, а формат освоения земельного участка определится в диалоге с градозащитниками. Обсуждалось два сценария: либо строительство копии снесенного здания из надежных современных материалов с добавлением аккуратного третьего мансардного этажа, либо возведение на этом месте одного из красивейших исторических зданий Саратова, не дошедших до наших дней.

«Допустим, можно построить особняк с угловым куполом авторства архитектора Капитолия Дулина, который находился на расстоянии одного квартала (там сейчас стоит советская девятиэтажка с магазином «Салон новобрачных» на первом этаже), либо - воссоздать синематограф «Художественный», располагавшийся, где теперь мы видим Дом книги. Собственнику демонтированного здания и земельного участка последний вариант понравился. Думаю, вполне правильный был бы сценарий, от которого Саратов бы только выиграл», - отметил Владимир Лешуков.

Отметим, здание кинотеатра построено саратовским архитектором Терликовым в 1911 году. Проработал он всего несколько лет, почти полностью сгорев в 1916 году. Здание простояло в полуразрушенном виде до 1935 года, когда его окончательно снесли.

Фотографии опубликованы на странице Владимира Лешукова в соцсети «Фейсбук»

владимир лешуков, благоустройство, строительство, синематограф художественный, культура

12 комментариев
В Саратове с пневмонией госпитализировали спикера областной думы

В Саратове с пневмонией госпитализировали спикера областной думы

И.о. министра транспорта Иван Козаченко заболел коронавирусом

И.о. министра транспорта Иван Козаченко заболел коронавирусом

В Саратовской области могут продлить каникулы для школьников из-за коронавируса

В Саратовской области могут продлить каникулы для школьников из-за коронавируса

Популярное
наверх