29 октября 12:01 в Саратове 0,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В России ученые открыли революционный антибиотик

Авторы утверждают, что найденное вещество поможет эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами

10:32, 23 сентября 2020

Фото: pixabay.com

В России ученые Тюменского государственного университета нашли универсальный природный антибиотик. Как сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на журнал Applied Biochemistry and Microbiology, он побеждает устойчивость патогенов к лекарственным препаратам.

Авторы утверждают, что найденное вещество поможет эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами. В статье отмечается, что одна из задач фармакологии состоит в поиске природных антибиотиков, способных бороться с микроорганизмами, обладающими множественной или абсолютной устойчивостью к антибиотикам, доступным на рынке.

Исследователи из ТюмГУ первыми в мире продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба. По словам экспертов, вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет. Как объяснили авторы работы, главная терапевтическая особенность изученного вещества — универсальность воздействия.

Как отметили ученые, среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А - опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибные инфекции.

Эмерициллипсин А, считают специалисты ТюмГУ, перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо путем инъекций, либо местно - путем прямой обработки пораженных тканей. В дальнейшем коллектив ученых намерен перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям препарата.

здравоохранение, медицина, лекарства, тюменский государственный университет

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 194 человека. Всего 20122

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 194 человека. Всего 20122

В день ухода Семенца из думы стало известно о лишении его водительских прав

В день ухода Семенца из думы стало известно о лишении его водительских прав

Саратовцы наблюдали длинную очередь в аптеку на Сенном

Саратовцы наблюдали длинную очередь в аптеку на Сенном

Популярное
наверх