30 ноября 06:07 в Саратове −2,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жители Саратова перевели лже-силовику и лже-банкирам более 400 тысяч рублей

Злоумышленники выдавали себя за правоохранителей и сотрудников банков

12:34, 22 сентября 2020

Фото: pixabay

Жители областного центра перевели мошенникам более 400 тысяч рублей. Как сообщает УМВД по Саратову, злоумышленники выдавали себя за правоохранителей и сотрудников банков.

В Заводском районе Саратова 59-летней местной жительнице позвонил человек, представившийся сотрудником силового ведомства. Он пояснил, что в 2016 году возбудили уголовное дело на экстрасенса, к которому обращалась потерпевшая. Для получения компенсации в 17 500 рублей «силовик» попросил женщину оплатить налог в аналогичной сумме на указанный денежный счет. Саратовчанка пошла в банк и выполнила условия мошенника.

В том же районе города в полицию обратился с заявлением 45-летний мужчина. Ему позвонила неизвестная женщина (якобы из банка), которая сообщила, что с его картами проводятся мошеннические действия. Для спасения денег мужчине посоветовали перевести их на «резервный счет». Гражданин отправился в банк, снял деньги и перевел их на номера телефонов, которые были привязаны к неизвестному кошельку. Всего потерпевший отдал мошенникам 275 279 рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа).

Еще одно заявление поступило накануне от жительницы Кировского района Саратова. Женщина 36 лет назвала «сотрудникам банка» номер своей карты, срок ее действия, код с обратной стороны и из СМС, чтобы сберечь свои средства. В результате со счета заявительницы списали 118 247 рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Полиция призывает:  будьте бдительны при общении с незнакомыми вам людьми, никому не передавайте информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также коды, которые приходят вам на телефон по СМС.

О фактах мошенничества нужно сообщать в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (по мобильному телефону – 102).

криминал, мошенничество

В Саратове обнаружены тела убитой женщины и ее 4-летней дочери

В Саратове обнаружены тела убитой женщины и ее 4-летней дочери

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Популярное
наверх