26 октября 14:13 в Саратове +9,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Эксперт: В России коронавирус сокращает жизнь граждан на 10 лет

Ученые из США, Великобритании и Португалии предложили оценить последствия мировой пандемии COVID-19 в годах жизни, которые могли бы прожить те, кто умер от этой инфекции

15:32, 18 сентября 2020

Фото: pixabay

В России из-за коронавируса жизнь граждан сокращается на 5-10 лет. Такое мнение высказал демограф Алексей Ракша «Известиям». 

Ученые из США, Великобритании и Португалии предложили оценить последствия мировой пандемии COVID-19 в годах жизни, которые могли бы прожить те, кто умер от этой инфекции. От ожидаемой продолжительности жизни изучаемых отнимали возраст человека на момент его смерти. Затем эти цифры суммировались и делились на число людей, взятых для расчетов, чтобы получилось среднее значение.

Демограф Алесей Ракша отметил, что в России погибшие от коронавируса могли потерять до 10 лет жизни по таким расчетам. Однако оценить истинную величину трагедии затруднительно. По словам эксперта, пожилым людям в России зачастую в качестве причины смерти записывают имеющиеся у них заболевания, например, онкологию. Хотя человек при этом умер на фоне коронавируса.

Таким образом, получается смещение доли смертей от коронавируса в более молодую возрастную группу, что увеличивает количество «потерянных лет».

По мнению заведующей отделом здоровья и самосохранительного поведения Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Аллы Ивановой, после окончания пандемии во всем мире зафиксируют общее снижение продолжительности жизни.   

Ряд зарубежных исследователей рассчитали величину «потерянных лет»  для своих стран. В среднем получилось, что за границей люди лишаются от 11 до 14 лет своей жизни из-за пандемии.

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

В Саратовской области коронавирус нашли у 248 беременных женщин

В Саратовской области коронавирус нашли у 248 беременных женщин

После массовой драки в Дергачевском районе возбуждено уголовное дело

После массовой драки в Дергачевском районе возбуждено уголовное дело

Главный федеральный инспектор по Саратовской области ушел в отставку

Главный федеральный инспектор по Саратовской области ушел в отставку

Популярное
наверх