29 июня 14:29 в Саратове +20,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Минтранс планирует сделать проезд в общественном транспорте бесплатным

Эта схема предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году - со «всех категорий пользователей дорог»

09:30, 11 сентября 2020

Фото: 4vsar.ru

В России бесплатный проезд в общественном транспорте можно будет ввести через 15 лет - к 2035 году. Такую меру рассматривает Минтранс в обновленном проекте транспортной стратегии, сообщает «РБК».

Бесплатный проезд в общественном транспорте Минтранс предлагает ввести при условии внедрения механизма «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов. Эта схема предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году - со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций. Однако в стратегии не уточняется, станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог.

Внедрение такого механизма, полагают чиновники, поможет финансировать транспортную инфраструктуру и регулировать ее использование как перевозчиками, так и населением. «В том числе (механизм нужен) для стимулирования использования транспорта общего пользования и сокращения пользования личным транспортом в крупных городах», - говорится в проекте стратегии. На территориях населенных пунктов Минтранс предлагает стимулировать население ездить на немоторизированных видах транспорта (велосипеды, самокаты), а в районах массовой застройки активно развивать внеулочный транспорт (метро и легкий рельсовый транспорт).

Но пока общественный транспорт пользуется меньшей популярностью у жителей России, чем личный, констатировал сам Минтранс в докладе о реализации действующей транспортной стратегии (была принята в 2013 году). Как указывало министерство, в 2019 году продолжилась тенденция оттока пассажиров с общественного транспорта, «несмотря на рост привлекательности систем городского пассажирского и сервисов такси». Причина - «кардинальное улучшение дорожных условий, особенно в европейской части страны», что позволяло использовать личные автомобили как для деловых поездок, так и для туризма.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

транспорт, экономика, минтранс рф

Новым запредом Саратовской облдумы стала Татьяна Ерохина

Новым запредом Саратовской облдумы стала Татьяна Ерохина

Леонида Писного исключили из фракции «Единой России» в облдуме

Леонида Писного исключили из фракции «Единой России» в облдуме

Бывшего следователя Давыдова приговорили к 9 годам колонии за взятку

Бывшего следователя Давыдова приговорили к 9 годам колонии за взятку

Популярное
наверх