22 сентября 21:42 в Саратове +17,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовцы жалуются на отсутствие продленок в школах

В мэрии и минобразе заверили, что запреты на введение групп продленного дня отсутствуют

10:59, 7 сентября 2020

Фото: 4vsar.ru

Жители Саратова столкнулись с проблемой отсутствия организации групп продленного дня в школах. Выяснилось, что сразу после окончания последнего урока ребенок обязан покинуть учебное заведение, и неважно, придут за ним родители или нет.

Так называемые продленки созданы для того, чтобы дети, которые не могут сразу попасть домой (родители на работе, например), могли находиться под присмотром учителей. Кроме того, с ребятами дополнительно занимаются.

В связи с пандемией коронавируса у школьников резко поменялся график. Весной они вообще учились дистанционно, а теперь школы открыты, но требуется выполнять строгие правила, установленные Роспотребнадзором. В частности, вход строго по расписанию, звонки отменены, перемены для классов в разное время, смешение классов недопустимо, и за каждой группой закреплена своя аудитория.

Как сообщили «Четвертой Власти» ряд родителей, это привело к тому, что с начала учебного года некоторые школы не стали вводить продленки. На родительских собраниях ясно дали понять, что как минимум в 2020 году группы продленного дня можно не ждать, поэтому родителям придется или отпрашиваться с работы, чтобы забрать ребенка, или принимать более радикальные меры. Об этом, например, заявляли в школе №93, гимназии №7 и т.д.

«Как быть? Мне теперь увольняться? Должны же найти выход из ситуации. Наверное, учителей не хватает. Я не знаю, что делать», - сказала «4В» одна из родительниц.

Между тем, группы продленного дня организуют, если возможно выполнение установленных рекомендаций, а также создание эпидемической безопасности. Такое пояснение «4В» дали в пресс-службе городской администрации.

В мэрии уточнили, что продленки будут проводить для каждого класса отдельно, как этого требует исполнение постановления главы Роспотребнадзора, изданное еще в мае. Согласно принятым правилам, не допускается смешение обучающихся между собой. Например, ученики 1-х классов, которые посещают группу продленного дня, останутся только в своем классе, а совмещать с параллельными недопустимо.

В министерстве образования области подтвердили, что никакого запрета на продленки нет. Главным условием является исключение объединения обучающихся из разных параллелей в одну группу.

«В связи с этим продленки должны быть организованы по параллельным классам по заявлению родителей», - добавили в минобразе.

Помимо прочего, родители обратили внимание на другую проблему из-за введенных мер. Саратовцы вынужденно привозят детей пораньше, чтобы дальше ехать на работу, и младшеклассники скапливаются во дворе. Они ожидают времени входа: раньше или позже зайти в учебное заведение якобы нельзя. Подобные группы школьников наблюдались во дворе гимназии №31.

образование, школа, коронавирус, коронавирус саратовская область, группа продленного дня

4 комментария
В Саратовской области число погибших от коронавируса выросло до 94-х

В Саратовской области число погибших от коронавируса выросло до 94-х

Прокурор Филипенко заявил о безобразной уборке Саратова от мусора

Прокурор Филипенко заявил о безобразной уборке Саратова от мусора

Суд отстранил от должности саратовского министра транспорта и дорожного хозяйства

Суд отстранил от должности саратовского министра транспорта и дорожного хозяйства

Популярное
наверх