20 сентября 00:59 в Саратове +9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жители поселка Радищево возмущены уничтожением оросительного канала неизвестными

Протяженность канала около 2,5 км. 500 метров находятся на муниципальной земле. На эту часть строения и покусились незнакомцы

10:06, 4 сентября 2020

Фото: Иван Шкуркин

В поселке Радищево Новоузенского района неизвестные разбирают канал, по которому подавалась вода в местные пруды. Об этом «Четвертой Власти» рассказал местный житель Иван Шкуркин.

По словам мужчины, канал, построенный в 1978 году, использовался для орошения полей и питья скотине. Однако несколько лет назад пруды пересохли: в них перестала закачиваться вода, и теперь жители лишены возможности вести какое-либо фермерское хозяйство. В общей сложности канал не действует уже лет шесть. Но это не значит, полагает Шкуркин, что его нельзя использовать в будущем. Он вполне работоспособен, а поскольку часть канала проходит по земле, находящейся в его собственности, фермер надеется в ближайшие годы орошать с его помощью и свои поля (400 гектаров лиманного орошения), если власти или спонсоры выделят средства. 

Протяженность канала около 2,5 км. 500 метров находятся на муниципальной земле. На эту часть строения и покусились незнакомцы. С 11 августа и до сих пор на место приезжает кран «ЗиЛ» с тележкой. С его помощью из канала вытаскивают плиты. Сначала их просто складировали, а потом уже стали и вывозить в неизвестном направлении. На вопросы жителей, кто дал такое право, бригада отвечала, что якобы у них есть полномочия и разрешение, но кто его давал, не сообщают, и документы не демонстрируют. При этом заявляют, что за ними стоят некие «большие люди». Сельчане уже несколько раз вызывали полицию.

«Их забирали, но потом опять отпускали», - удивляется Иван Петрович.

Когда радищевцы обратились к правоохранителям, те пояснили, что в действиях граждан отсутствует состав преступления. Поскольку канал не числится на балансе муниципалитета и не состоит в его собственности, действия рабочих не наносят кому-либо ущерба. На время проверки разбор оросительного канала прекращался, однако в настоящее время работы снова возобновили. 

Жители поселка возмущены бездействием местных властей, правоохранителей и просят обратить внимание на ситуацию природоохранную прокуратуру.

новости новоузенского района, оросительный канал, полиция, демонтаж, иван шкуркин

4 комментария
Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Популярное
наверх