22 сентября 06:01 в Саратове +11,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В России отмечают окончание Второй мировой войны и солидарность в борьбе с терроризмом

Сегодня не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также погибших сотрудников правоохранительных органов

09:18, 3 сентября 2020

Фото: pixabay.com

Сегодня, 3 сентября, в России и Саратовской области отмечают две важные даты - День солидарности в борьбе с терроризмом и День окончания Второй мировой войны.

Ранее, до 2020 года, окончание ВОВ отмечали 2 сентября, однако принятые в федеральное законодательство изменения в апреле передвинули празднование на 3 сентября. Праздник отмечался ежегодно с 2010 года. Он установлен поправками в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года, подписанными экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым 23 июля 2010 года. Международно-правовым основанием для памятной даты считается документ, ознаменовавший окончание Второй мировой войны. Это Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года от имени Объединенных наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией. В Советском Союзе указом Президиума Верховного Совета СССР День победы на Японией установили на 3 сентября 1945 года, правда, эта дата широко не отмечалась.

День солидарности в борьбе с терроризмом установлен в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» в редакции от 21 июля 2005 года. Дата напрямую связана с событиями в Беслане 1—3 сентября 2004 года. Сегодня не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

день окончания второй мировой войны, день солидарности в борьбе с терроризмом

оставить комментарий
В Саратовской области продлили ограничительные меры из-за коронавируса

В Саратовской области продлили ограничительные меры из-за коронавируса

В Саратове СК требует отстранить министра транспорта Зайцева от должности

В Саратове СК требует отстранить министра транспорта Зайцева от должности

Коронавирус. В саратовских аптеках пропали ртутные термометры

Коронавирус. В саратовских аптеках пропали ртутные термометры

Популярное
наверх