22 сентября 09:30 в Саратове +12,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области планируют запустить передвижные аптечные пункты

Для реализации идеи в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» вводится понятие передвижного аптечного пункта

17:00, 2 сентября 2020

Фото: pixabay

Для обеспечения всех населенных пунктов лекарственными препаратами в Саратовской области планируют запуск передвижных аптек. Об этом рассказали на выездном заседании рабочей группы комитета по социальной политике облдумы в «Саратовском аптечном складе».

Для реализации идеи в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» вводится понятие передвижного аптечного пункта.

При этом депутаты усомнились, что это заинтересует бизнес, но заявили, что из-за хорошей логистики эту задачу на себя стоит взять «Саратовскому аптечному складу».

Представители организации в свою очередь рассказали о планах внедрения в каждой районной больнице аптечного пункта, в котором будут предоставляться и льготные лекарства, и наркотические средства (например, для онкобольных). От каждой такой аптеки в дальнейшем пойдет снабжение отдаленных фельдшерско-акушерских пунктов.

***

В законопроекте федерального закона предусмотрено блокировать монополию одной аптечной сети до 20% рынка в населенном пункте. Заместитель министра здравоохранения региона Станислав Шувалов высказал свои замечания и предложения депутатам.

«В целом в законе все нормально. Один только момент о монополизации в районах. Если в районе присутствует одна сеть, и мы этим законом воспрепятствуем ее монополии, то тем самым ее добьем, она уйдет и может оказаться, что никого там не останется», - выразил беспокойство заместитель министра.

Депутаты, в частности Евгений Ковалев, в свою очередь предложили прописать в законе, чтобы в районе было несколько аптечных фирм, а ограничения в процентах освоения рынка убрать.

Кроме того, депутат Иван Дзюбан подчеркнул, что в законе должны закрепить понятие дистанционной доставки лекарств. Сейчас она действует до 31 декабря, но ее планируют законодательно сохранить бессрочно.

Предложения о внесении в федеральный закон депутаты и минздрав области направят в федеральный центр.

здравоохранение, саратовская областная дума, евгений ковалев, станислав шувалов

оставить комментарий
В Саратовской области продлили ограничительные меры из-за коронавируса

В Саратовской области продлили ограничительные меры из-за коронавируса

В Саратове СК требует отстранить министра транспорта Зайцева от должности

В Саратове СК требует отстранить министра транспорта Зайцева от должности

Коронавирус. В саратовских аптеках пропали ртутные термометры

Коронавирус. В саратовских аптеках пропали ртутные термометры

Популярное
наверх