21 сентября 11:04 в Саратове +9,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат Рогожин призвал защитить социальные учреждения от избыточных требований МЧС

Проблема избыточных требований надзорных органов к социальным учреждениям области вскрылась на примере детского сада в Балтае

09:29, 31 августа 2020

В Саратовской области социальные учреждения часто страдают от избыточных требований, которые предъявляют к ним разные надзорные органы, особенно МЧС. К такому выводу пришел депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин, пообщавшись с заведующей детским садом в Балтае.

Парламентарий осмотрел детский сад в районном центре в рамках своего рабочего визита в избирательный округ. В ходе встречи заведующая учреждением рассказала депутату о ситуации с противопожарной безопасностью. Оказалось, что инспекция МЧС требует от руководства переделать 5 пожарных лестниц и в буквальном смысле прорубить два дополнительных выхода. По словам заведующей, эти требования ложатся непомерной нагрузкой на детский сад. Присутствующий на встрече глава Балтайского района Александр Грунов подтвердил: работы будут стоить порядка 700 тысяч рублей, а возможно, составят и 1 млн рублей. Для бюджета маленького района такие цифры весьма серьезны.

Суть претензий МЧС состоит в ширине нынешних лестниц: инспекторы потребовали расширить их. Также проверяющие потребовали прорубить два дополнительных выхода.

Депутат Рогожин напомнил, что уже сталкивался с аналогичной ситуацией в школе №2 Новых Бурас. Директор школы рассказывала депутату, что МЧС потребовало сделать 11 новых проемов, которые идут фактически через каждые 5 м. Тем не менее, руководству школы все же пришлось исполнить требования.

Такая же ситуация складывается и в балтайском детском саду. Делегация осмотрела группу, в которой МЧС потребовало соорудить еще один дополнительный выход. Оказалось, что состоящая из трех комнат группа уже имеет пожарный выход. Но пожарные требуют вырубить еще один с другой стороны, в спальне. При этом группа наполнена детьми полностью, и проведение работ потребует куда-то «выселить» некоторых детей, так как придется отрезать часть спальни. Кроме того, монтаж нового выхода снизит уровень теплоизоляции.

Вадим Рогожин рассказал «Четвертой Власти», что в таких ситуациях считает требования МЧС избыточными.

«МЧС исходит из измененных нормативов и правил, но все-таки вопрос противопожарной безопасности не надо доводить до абсурда. Нужно исходить из того, что действительно нужно делать для обеспечения безопасности. Если в МЧС хотят отчитаться о проделанной работе согласно «палочной системе», доложив, сколько школ и детских садов проверено и какие нарушения устранены, тогда стоит подумать о реструктуризации строительства таких объектов. В ином случае выполнение подобных предписаний крайне обременительно для социальных учреждений. Считаю, что этот вопрос нужно поднять в областной думе и привлечь внимание правительства области, которое, я надеюсь, выступит в интересах социальных учреждений», - заключил Вадим Рогожин.

Ранее на рабочем совещании комитета по соцполитике Вадим Рогожин говорил об этом замначальнику управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Михаилу Прохорову. 

строительство, образование, пожарная безопасность, гу мчс, вадим рогожин, новости балтайского района, детский сад

5 комментариев
Коронавирус нашли еще у 102 саратовцев. Всего 14 542

Коронавирус нашли еще у 102 саратовцев. Всего 14 542

Саратов в пробках. Коммунальщики на 5 дней перекрыли Большую Садовую

Саратов в пробках. Коммунальщики на 5 дней перекрыли Большую Садовую

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Популярное
наверх