23 сентября 00:38 в Саратове +17,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Пандемия. Губернатор обеспокоен профессиональным выгоранием учителей

В начале выступления глава региона поручил профильным зампреду и министру создать междисциплинарную комиссию с привлечением экспертов

11:45, 25 августа 2020

В Саратовской области нельзя допустить профессионального выгорания учителей в период пандемии. Об этом сегодня, 25 августа, заявил губернатор Валерий Радаев в ходе пленарного заседания областного образовательного форума, которое проходит в лицее-интернате №64 (Предуниверсарии).

В начале выступления глава региона поручил профильным зампреду и министру создать междисциплинарную комиссию с привлечением экспертов, которая займется комплексным анализом всех данных за период дистанционного обучения. Ее итогом должны стать методические рекомендации.

«Все узкие места могут проявиться только на практике. И важно быть к ним готовыми, чтобы оперативно выправить и отрегулировать. Да, пока не только родителям, но и представителям профессионального сообщества в теории трудно представить, как будут соблюдаться индивидуальные графики уроков и перемен для каждого отдельного класса. Но только такой регламент снизит риски заражений», - пояснил он.

По словам Радаева, многие родители недовольны отменой торжественных линеек, однако решение продиктовано исключительно заботой о здоровье.

«И понимание родителей, учителей, с чем связаны нововведения – здесь очень важно. В оставшиеся до первого сентября дни нужно такой настрой сформировать», - отметил Радаев.

Губернатор подчеркнул, что должным образом следует проводить информирование родителей, у которых возникает много вопросов. Нужно также усилить роль психологической службы.

«Сегодня моральное и физическое состояние школьника, возможно, даже важнее, чем его успеваемость. Дети много времени проводили у экранов мониторов, родные несли нагрузку, контролируя выполнение заданий. Нельзя допускать даже малейшего стресса для детей, учителей и родителей. Поэтому не может не заботить профессиональный настрой педагогов.  По отзывам, онлайн-режим отнял у них гораздо больше времени и сил по сравнению с традиционной формой обучения. Учителя также нуждаются в адресной психологической поддержке», - заметил он.

Важно избежать так называемого профессионального выгорания, связанного с отходом от привычного ритма. Он напомнил, что в сфере образования вводятся новые квалификационные категории – учитель-воспитатель, учитель-наставник.

Радаев уточнил, что немаловажен и воспитательный момент в школах.

«Время политинформаций давно ушло. Выстраивать диалог с молодежью можно только на доверии, на разъяснении роли России, роли народа в исторических процессах, на сегодняшних примерах», - сказал он.

образование, валерий радаев

4 комментария
В Саратовской области число погибших от коронавируса выросло до 94-х

В Саратовской области число погибших от коронавируса выросло до 94-х

Прокурор Филипенко заявил о безобразной уборке Саратова от мусора

Прокурор Филипенко заявил о безобразной уборке Саратова от мусора

Суд отстранил от должности саратовского министра транспорта и дорожного хозяйства

Суд отстранил от должности саратовского министра транспорта и дорожного хозяйства

Популярное
наверх