20 сентября 02:44 в Саратове +9,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове казаки выступили против переименования улицы Большой Казачьей

Улица Большая Казачья берет свое название в XVIII веке, когда на этом месте селились казаки Саратовской станицы

17:14, 19 августа 2020

Фото: 4vsar.ru

Международное казачье объединение «Великое братство казачьих войск» выступило против переименования в Саратове улицы Большой Казачьей. Напомним, на днях прозвучала идея дать этой улице имя знаменитого саратовца, артиста Олега Табакова, который там жил.

«Мы, казаки, граждане Российской Федерации, жители Саратова, возмущены необдуманными попытками переписать в очередной раз историю. В материалах СМИ появилось сообщение, что некие общественники инициируют переименование улицы Большой Казачьей. Данное название является исконно народным топонимом, и его не смогли стереть из памяти ни царские чиновники, ни советские исполкомы. Улица Большая Казачья берет свое название в XVIII веке, когда на этом месте селились казаки Саратовской станицы, коим была отведена земля за городским валом. Сама улица стала частью многовековой истории Саратова, на которую пытаются наплевать в угоду сиюминутным тенденциям», - пояснили казаки в своем заявлении.

Они также расценили слова министра культуры области Татьяны Гараниной, заявившей о поддержке инициативы, как вмешательство в дела местного самоуправления и попытку навязать свое мнение населению.

Кроме того, казаки призвали озаботиться новыми улицами, которые порой имеют безликие названия, нежели заниматься переименованием исторического центра.

Министр Татьяна Гаранина сообщала «Четвертой Власти», что с инициативой переименования Большой Казачьей в Табакова выступала инициатор и директор кинофестиваля «Саратовские страдания» (президент – Олег Табаков), главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники Татьяна Зорина.

Между тем, Татьяна Зорина пояснила «4В», что каких-либо сборов подписей не устраивала, ходатайств в мэрию не подавала. То есть, была озвучена лишь идея, причем во время открытия мемориальной доски на доме, где жил Табаков.

«Это его главная улица, все на этой улице: и его дом, и его ТЮЗ, который он любил, и Дворец пионеров, в который он ходил, и вокзал – когда он ехал в Москву, без конца по ней туда-сюда ездил», - подчеркнула собеседница «4В».

Татьяна Викторовна обратила внимание, что это исключительно ее журналистское мнение.

Она предположила, что «казаки, может быть, когда-нибудь поймут и согласятся на то, чтобы эта улица стала Табакова».

«Я не буду никаких подавать писем, заявлений. Я просто сформулировала свое мнение», - добавила Зорина.

олег табаков, улица большая казачья, татьяна зорина, татьяна гаранина, саратовские казаки

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Популярное
наверх