23 сентября 18:05 в Саратове +20,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские ученые борются с чумой на Алтае

Ранее в Монголии, на границе с которой находится Кош-Агачский район, на территории пяти провинций зарегистрировано 10 случаев заболевания людей чумой с двумя летальными исходами

12:30, 19 августа 2020

Фото: pixabay.com

Сотрудники саратовского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора с коллегами из Иркутска начали исследования в природных очагах чумы в Республике Алтай. Об этом сообщает информагентство «ТАСС».

Ранее в Монголии, на границе с которой находится Кош-Агачский район, на территории пяти провинций зарегистрировано 10 случаев заболевания людей чумой с двумя летальными исходами. В Кош-Агачском районе, где расположен природный очаг чумы, проводятся профилактические работы. Здесь впервые за 60 лет чуму выявили на плато Укок - популярном у туристов месте. Управление Роспотребнадзора ограничило туда доступ.

«Специалисты противочумных институтов прибыли к нам вчера (трое - из Иркутска и двое - из Саратова - прим. ТАСС) и сегодня приступили к работе. Они будут базироваться на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Ташанта» в Кош-Агачском районе - там у нас есть отделение противочумной станции, есть условия для работы, мобильная лаборатория. В первую очередь специалисты начнут работу на плато Укок», - пояснил собеседник агентства.

Задачи специалистов - полевая дезинфекция от насекомых и истребление грызунов, которые могут разносить чуму. Будет также вестись учет численности сусликов, сурков и мышей, отбираться материалы для исследований. После работы в Кош-Агачском районе специалисты переместятся к границе с Тувой – для подобных исследований.

Представитель управления Роспотребнадзора пояснил, что сотрудники ведомств постоянно проводят работу с населением - совместно с сотрудниками администрации Кош-Агачского района 13-14 августа они провели объезды 13 стоянок, поговорили с животноводами. Для профилактики в регионе вакцинировано против чумы 18 090 человек, в том числе в Кош-Агачском районе - 16 500 человек.

чума, алтай, институт микроб, здравоохранение

Зампред правительства Саратовской области Сергей Наумов заболел коронавирусом

Зампред правительства Саратовской области Сергей Наумов заболел коронавирусом

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Популярное
наверх