25 сентября 10:25 в Саратове +11,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Первый этап отделки школы в Тепловке закончат раньше срока и продолжат по новому контракту

Депутат Вадим Рогожин осмотрел ход строительства школы в селе Тепловка Новобурасского района

09:15, 18 августа 2020

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин посетил стройплощадку школы в селе Тепловка Новобурасского района. Вместе с главой администрации района Алексеем Воробьевым депутат проконтролировал ход строительства социально значимого объекта.

Школа в Тепловке – долгострой: ее начали возводить в конце 1990-х годов. В 2000-х годах объект был заморожен, и лишь в прошлом году после инициативы председателя Госдумы Вячеслава Володина строительство возобновили. Объект находится под парламентским контролем депутата облдумы Вадима Рогожина.

Сейчас на объекте ведутся внутренние отделочные работы. Подрядчик СК «Система» занимается монтажом электропроводки, коммуникаций, труб, батарей отопления. Рабочие ведут отделку стен, штукатурку и стяжку. Компания строит и котельную вместе со всеми прилегающими к зданию школы коммуникациями.

Это первый этап достройки объекта: подрядчик практически завершает его. Готово 40% стяжки, почти вся штукатурка, установлены новые стеклопакеты. Готовится монтаж котельной и труб, которые проложены в высокие бетонные короба, что позволит в случае необходимости легко добраться до коммуникаций.

Условиями контракта срок сдачи обозначен 1 ноября, но прораб стройки заверил, что все работы будут сданы уже в начале сентября. На объекте работает порядка 30 человек, и этого количества достаточно, чтобы закончить работы к началу осени. После осмотра стройплощадки у делегации не оказалось претензий к ходу и качеству работ: подрядчик справляется с поставленной задачей. Кроме того, СК «Система» планирует за свой счет сделать водоотведение. Дело в том, что при проектировании здания не был учтен наклон ландшафта, из-за которого воды будут стекать под школу. Тем не менее, выявленные недочеты будут устраняться своими силами.

Впереди новый этап работ. В июле облдума заложила 88 млн рублей на продолжение отделочных работ, включая покраску и настил линолеума, а также возведение пристройки – детского сада. Заказчик – управление капитального строительства области – конкурс пока не объявлял. Сейчас неясно, кто будет проводить все эти работы. СК «Система» в настоящее время еще не приняла окончательного решения о подаче заявки на конкурс, хотя было бы целесообразно, чтобы подрядчик, который начал работы на объекте, его бы и закончил. В ином случае, когда один объект ведут несколько подрядчиков, по итогу выявляется множество несостыковок, приводящих к браку и недоделкам.

Кроме того, затягивание конкурса чревато некачественным проведением работ: детский сад и внутреннюю отделку необходимо провести до конца года. Эти работы придутся на холодную и даже морозную погоду, когда проводить строительство не рекомендуется. Подрядчик будет вынужден протапливать помещения за свой счет. Если заказчик затянет с проведением конкурса и оформлением договора, он подставит подрядчика, который не уложится в отведенные сроки.

Депутат Вадим Рогожин в комментарии для «Четвертой Власти» напомнил, что уже неоднократно призывал власти региона готовить строительные проекты заранее, проводить все необходимые конкурсные процедуры в срок. Так, проектно-сметная документация должна готовиться еще осенью, чтобы в январе-феврале можно было завести средства, а в марте-апреле проводить сам конкурс. В таком случае подрядчик сможет спокойно и без спешки работать в теплое время года, что сэкономит средства и повысит качество работ. Существующая же практика затягивания сроков приводит к тому, что свежепостроенные объекты начинаются разваливаться и сыпаться. Парламентарий выразил надежду, что 2020 год станет последним годом такой порочной практики, и с нового года ответственные лица будут проводить все процедуры в срок.

строительство, образование, вадим рогожин, новости новобурасского района, алексей воробьев, тепловка

Коронавирусом заболели еще 107 саратовцев. Всего 14 966

Коронавирусом заболели еще 107 саратовцев. Всего 14 966

В Вольске завершено расследование о жестоком убийстве дворника

В Вольске завершено расследование о жестоком убийстве дворника

Под Саратовом юноша пострадал в столкновении «Порше Кайена» с «КамАЗом»

Под Саратовом юноша пострадал в столкновении «Порше Кайена» с «КамАЗом»

Популярное
наверх