23 сентября 20:01 в Саратове +18,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Эксперты: Саратовская область в коронакризис установила рекорд по росту зарплат

Так, наиболее благоприятная ситуация сложилась в регионах, где индекс социально-экономического стресса ниже среднего по России, а прирост реальной зарплаты выше

17:15, 17 августа 2020

Фото: pixabay.com

Саратовская область является одним из 24 регионов, где в период кризиса, вызванного коронавирусом, сложилась наиболее благоприятная социально-экономическая ситуация. К такому выводу пришли эксперты НИУ ВШЭ в исследовании «Где в России жить хорошо?», сообщает информагентство «ТАСС».

«Если за индекс социально-экономического стресса принять сумму прироста безработицы во втором квартале и потребительской инфляции в первой половине 2020 года (относительно того же периода прошлого года), ситуация в разных ФО предстанет очень по-разному», - пояснили исследователи.

На минимальном уровне индекс социально-экономического стресса находится в Центральном, Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Наихудшее положение - у Сибирского и Северо-Кавказского округов. Помимо этого показателя учитывался прирост реальный заработной платы, рассчитанный экономистами на основе последних данных Росстата об уровне номинальной заработной платы и индексах потребительских цен.

Так, наиболее благоприятная ситуация сложилась в регионах, где индекс социально-экономического стресса ниже среднего по России, а прирост реальной зарплаты выше. Конкретно в нашем регионе в первом полугодии отмечался рекордный для этого периода рост зарплат – на 12,5%.

В этой же группе среди прочих названы Чукотка, Пермский край, Оренбургская, Пензенская, Саратовская области, Новосибирская, Магаданская области, Республика Алтай, Приморский край.

Наименее благоприятная ситуация сложилась в регионах Центрального, Приволжского, Уральского, Северо-Западного федерального округа, а также Северного Кавказа - всего их 18. Среди них Владимирская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Ярославская области, Республика Коми, Дагестан, Ингушетия, Чеченская Республика. При этом минимальные по России темпы прироста реальной заработной платы отмечаются в Новгородской (-12,5%) и Костромской области (-3,1%).

Авторы исследования выделили еще одну, третью, группу. В нее попали регионы, где индекс социально-экономического стресса ниже среднего по России, как и прирост реальной заработной платы. Это регионы, привлекательные для трудовых мигрантов (Москва и Санкт-Петербург), имеющие выгодное географическое положение (Камчатский край, Московская область, Смоленская область) и некоторые другие.

экономика, рост зарплат, коронавирус, коронавирус саратовская область

Зампред правительства Саратовской области Сергей Наумов заболел коронавирусом

Зампред правительства Саратовской области Сергей Наумов заболел коронавирусом

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Популярное
наверх