20 сентября 02:47 в Саратове +8,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Скончался экс-ректор СГУ Дмитрий Трубецков

Он заслуженный деятель науки РФ, четырежды Соросовский профессор, почетный гражданин Саратова

12:29, 12 августа 2020

Ушел из жизни бывший ректор Саратовского государственного университета, почетный гражданин Саратова Дмитрий Трубецков. Об этом сегодня, 12 августа, сообщает пресс-служба вуза.

Дмитрий Иванович родился 14 июня 1938 года в Саратове. В 1955 году он закончил золотой медалью среднюю школу  №19, а в 1960 году с отличием окончил физический факультет СГУ. Затем Трубецков защитил докторскую, стал профессором, избран членом-корреспондентом РАН.

С 1981 года Дмитрий Трубецков возглавлял кафедру электроники, а с 1994 по 2003 год занимал должность ректора СГУ.

«Он был инициатором развития на кафедре нового научного направления - нелинейной динамики, что впоследствии привело к созданию в 1994 г. нового факультета – нелинейных процессов (ФНП) – единственного в России», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, Трубецков сыграл роль в создании Научно-образовательного института «Открытые системы», в который входит, например, Лицей прикладных наук.

Дмитрий Трубецков являлся заместителем главного редактора всероссийского научно-технического журнала «Известия высших учебных заведений. Прикладная нелинейная динамика», который известен в России и за рубежом.

Под его руководством защищены 32 кандидатских диссертации, 6 учеников стали докторами наук. Его научно-педагогический коллектив также признавался ведущим в стране.

Дмитрий Трубецков – заслуженный деятель науки РФ, четырежды Соросовский профессор,  действительный член Российской Академии естественных наук и Международной Академии наук высшей школы, а также член IEEE (США).

Награжден орденом «Знак почета» и медалью «За освоение целинных земель».

Прощание с Дмитрием Трубецковым состоится 14 августа в 11.30 в актовом зале 10 корпуса СГУ (угол улиц Московской и Астраханской).

дмитрий трубецков, сгу

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Популярное
наверх