20 сентября 18:28 в Саратове +10,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В микрорайоне Ласточкино только 10% жилфонда достанется детям-сиротам

Во время своего выездного совещания в микрорайон Ласточкино депутаты областной думы посетили многоквартирные дома, в которых предоставляются квартиры для детей-сирот

10:57, 7 августа 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

В Саратове в микрорайоне Ласточкино только 10% от жилого фонда пойдет на квартиры для детей-сирот, «львиная доля» уйдет для переселенцев из аварийного жилья. Об этом стало известно сегодня, 7 августа, во время выездного совещания комитета Саратовской областной думы по вопросам строительной и коммунальной политики.

Во время своего выездного совещания в микрорайон Ласточкино депутаты областной думы посетили многоквартирные дома, в которых предоставляются квартиры для детей-сирот. Здания находятся по адресу улица Романтиков, дом 48б.

В этом доме 300 квартир, 2/3 из которых уйдет под коммерческое жилье и еще 25% на жилье для детей-сирот.

Дело в том, что по квоте в многоквартирном доме жилых квартир для детей-сирот не должно быть больше 25%. Это обусловлено тем, что они должны иметь комфортные условия для социализации.

Депутат-строитель Леонид Писной, который и застраивал микрорайон Ласточкино, заявил, что норматив в 25% абсолютно правильный. Однако вместе с этим он отметил, что он не может строить в таких темпах, о каких было заявлено.

Далее депутаты посетили одну из квартир в доме 48Б. Квартира оказалась с отделкой. Как сказал застройщик Писной, дешевле миллиона с отделкой при таком размере найти в принципе невозможно. Также он напомнил, что цена на квадратный метр остается низкой и не все строительные компании хотят в этом участвовать.

«Квартира, в которой мы находимся, не 30 метров, она 34. Меньше миллиона с отделкой просто не бывает. А по меньшим ценам не все строители вписываются. Тут уж извините - ничего личного, только бизнес», - сказал Писной, показывая квартиру для детей-сирот депутатам и журналистам.

Также он отметил, что в этом районе жилья, что предусматривается для многодетных семей - нет.

По словам Писного, в микрорайоне 2400 квартир, но доля квартир для детей-сирот не превышает 10%.

«Дело в том, что не во всех домах эта квота выбрана. Микрорайон предполагался под реализацию второй волны переселения. Но что до наших программ, то нам не отказывают. 220-215 квартир уйдут под детей-сирот. Это 10% от всего фонда. Львиная доля - переселенцы из аварийного жилья», - сказал Леонид Писной.

Первый зампред областной думы Алексей Антонов высказался о социальной ответственности застройщиков перед обществом и призвал чаще прислушиваться к мнению общественных советов.

«Застройщики должны понимать, что Минстрой будет повышать стоимость квадратного метра. В первую очередь застройщики должны понимать, что это не получение прибыли, это социальная ответственность. Есть факты, когда приходится переделывать проекты домов и даже на стадии строительства. Общественные советы могли бы координировать и регулировать ряд вопросов», - заключил Антонов.

Однако журналистам и депутатам были показаны только «образцовые» квартиры. И соответствует ли требованиям все жилье, что отдадут сиротам, - вопрос открытый.

«Нам Писной показал свои образцовые дома, которые строятся по новым стандартам и нормативам, но с теми же технологиями. Здесь стоит отметить, что здесь большинство коммерческое жилье, из которых отдается малая доля под детей-сирот. Привел туда и показал, как «надо строить». Призываю, чтобы квартиры для сирот сдавались хотя бы в таком виде, потому что встречаются случаи, когда строят в еще более низком качестве», - прокомментировал депутат Вадим Рогожин.

Напомним, что ранее, исходя из обязательств по выполнению программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, было предложено объединить эти две программы. То есть детей-сирот будут заселять в одни дома с переселенцами из аварийного жилья, что и видно в микрорайоне Ласточкино. Это поможет сразу решить несколько проблем и ускорить сроки выполнения программ на ключевых участках.

строительство, жилье детей-сирот, переселение из аварийного жилья, леонид писной, вадим рогожин, алексей антонов, саратовская областная дума

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Популярное
наверх