23 февраля 14:17 в Саратове −11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Здание бывшего аэровокзала Саратова предложено оставить как музей авиации

В рамках музея авиации могут сохранить установленный рядом самолет «АН-24»

18:46, 4 августа 2020

Фото: 4vsar.ru

Ряд исторически важных объектов на территории бывшего аэропорта «Саратов-Центральный» должен быть сохранен. Такое мнение озвучили сегодня, 4 августа, во время экспертного круглого стола с участием экспертов  в сфере архитектуры и городского планирования.

Блогер-краевед Денис Жабкин рассказал о тех объектах, которые в настоящее время присутствуют на месте закрытой воздушной гавани. Первый из них – здание аэровокзала, где ранее до реконструкции располагалась авиационная школа.

Краевед связал это здание с ценностью воспоминаний, которые возникали у людей, здесь оказавшихся.

«У большинства саратовцев эта территория, панорама, связана с путешествиями, с тем, как они прибыли в наш город. Я бы назвал это здание ценным, которое следует сохранить», - заметил блогер.

По его словам, в городах, где закрывались здания старых аэропортов, их использовали по-разному – под музей, офисные здания.

«У нас его можно задействовать под музей авиации, о котором говорил председатель Государственной думы Вячеслав Володин»,- добавил Жабкин.

Затем он перешел к скверу рядом с аэровокзалом.

«Даже несколько старых светильников осталось на пешеходных дорожках, которые нигде не встречаются. Здесь есть несколько голубых елей, березы, дубы, а это очень ценное, интересное для парка растение. Сквер мог бы стать началом парковой зоны для нового микрорайона. Он находится в достаточно благоустроенном состоянии», - заметил Денис Жабкин.

По его мнению, в рамках музея авиации необходимо сохранить установленный на площадке перед терминалом самолет «АН-24», который был «самой трудовой ласточкой аэропорта» в 1970-е годы (и оставался в авиапарке до 2000 годов). В этом же ряду можно упомянуть диспетчерскую вышку и самолет «ЯК-42», по которому в настоящее время ведутся переговоры.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, кировский район, схи, кб стрелка, строительство, денис жабкин

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

Популярное
наверх