19 апреля 16:30 в Саратове +25°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский музейщик: «Глебучев овраг - это разрыв на теле города, шрам»

«Прошли экспедициями с разными учеными, геологами, ботаниками. Был художник, который должен был перевести на язык образов. Стояла задача – показать, что это не мусорка, а реликварий», - отметил ученый

18:50, 30 июля 2020

В Саратове территорию Глебучева оврага необходимо проектировать с учетом исторически сложившихся особенностей. Такие предожения сегодня, 30 июля, прозвучали во время экспертного круглого стола, посвященного развитию этой территории.

Музейщик Игорь Сорокин рассказал об особенностях проектирования на этой территории – оно должно быть бережным. Он напомнил о проекте «Музейная долина», который разрабатывался еще в 2004 году.

«Прошли экспедициями с разными учеными, геологами, ботаниками. Был художник, который должен был перевести на язык образов. Стояла задача – показать, что это не мусорка, а реликварий», - отметил ученый.

«Все считают, что овраг татарский, но там разные народности. Анклавы старообрядцев, еврейские места, буддийский центр, редкие молельные дома…» - уточнил Сорокин.

Он посчитал, что овраг ни в коем случае нельзя вычищать, как это предлагала часть опрошенных горожан, его нужно изучать.

«Это мощная сила, она может отторгнуть чужеродные явления. Давайте относиться к этому с очень большой осторожностью, прежде чем что-то там прокладывать», - добавил ученый. Прежде чем прокладывать тропы, нужно понять, где проходят дорожки. Нельзя выгонять людей, которые там живут», - высказался эксперт.

«Овраг - это разрыв на теле города, шрам, через который существует несколько входов-выходов. Есть возможность организовать новые входы», - уточнил Сорокин. К примеру угол Северной и Валовой, где первоначально стояла Северная башня – там предлагается установить стрелецкий гарнизон. Исторический вход в овраг, полагает ученый, правильно было бы связать со стрельцами. Музей под открытым небом, в котором можно продемонстрировать тему водопользования (поскольку Глебучев овраг, по его словам, самая большая водосборная долина).
«Нужно нашу беду превращать в благо», - заметил музейщик.

Генеральный директор ОАО «НИПИ Гипропромсельстрой» Владимир Вирич высказал мнение, что овраг – «невероятно стабильная субстанция в городе». Он обратился к саратовской газете, выпущенной около 100 лет назад, где отмечались особенности территории.

«Тема все та же самая – мусор, бандитизм, эпидемия, казнократство. И по сию пору никто ничего не может поделать с оврагом. Овраг превратился в гигантскую свалку», - заметил Вирич.

Он напомнил про коллектор, проложенный по территории в 1961 году, который скрыт под 15 и более метровым слоем «культурных» отложений.

По его мнению, территория объекта – не 34 Га, а гораздо больше. Это практически вся территория центра, в северо-западном направлении. И рассматривать его нужно вкупе с другими элементами – Соколовой горой и бывшим аэропортом. Он заметил, что жители оврага травятся без очистных сооружений воды.

Эксперт предложил «реабилитировать площадку» бывшего колокольного завода, которая объясняет историческое название ближайшей улицы Веселой. Вся застройка оврага, по его мнению, абсолютно самовольная, не отвечающая никакой безопасности.

«Жители гробят сами себя. Нужно частично из самых злачных мест каким-то образом отселять», - сказал Владимир Вирич.

Он полагает, что нужно частично прорезать застройку оврага (снеся ее) и обеспечить зеленые уголки и пешеходные связи с заовражной территорией.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх