29 февраля 18:39 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Прокуратура усмотрела нарушение закона в передаче в аренду земли у старого аэропорта

Об этом стало известно на заседании по этому делу в арбитражном суде региона

14:17, 28 июля 2020

Фото: Роман Козлов, 4vsar.ru

Саратовская прокуратура требует расторгнуть договор аренды земельного участка по улице Аэропорт, дом 5, который занят автостоянкой на 100 машиномест. Об этом стало известно на заседании по этому делу в арбитражном суде региона.

Представитель прокуратуры Ольга Аристова требует признать ничтожным договор аренды администрации Саратова с ИП Плотниковой Н.В. Речь идет об автостоянке у старого аэропорта.

17 мая 2018 между администрацией Саратова и Плотниковой Н.В был заключен договор аренды земельного участка площадью 2 404 кв.м.

В 2019 году местные власти подписали с предпринимательницей договор об изъятии этого участка с недвижимостью для муниципальных нужд. Сейчас там благоустраивают и расширяют смотровую площадку. Зона отдыха увеличится как раз за счет стоянки машин.

В качестве компенсации Плотникова получила три участка в Заводском районе под магазины.

По версии прокуратуры, была нарушена статья 39.20 земельного кодекса РФ при заключении договора на передачу в аренду земли у старого аэропорта Плотниковой. У предпринимательницы не было зарегистрировано право собственности на автостоянку, которая там располагается. Соответственно, с ней не могли заключить договор по статье 39.20 ЗК РФ. Также прокуратура усмотрела проблемы с якобы наличием помещений в собственности у ответчика на данной территории.

«Не было объектов, под которые можно было предоставить по статье 39.20. То есть по документам существовали нежилые помещения, а объекта площадью, под который можно было  бы предоставить земельный участок по 39.20, не существовало», - отметила прокурор Ольга Аристова.

Прокуратура требует признать первый договор с ИП ничтожным, что влечет за собой признание и последующих договоров недействительными. Надзорный орган считает, что участки в Заводском районе должны вернуться в собственность города. Также в действиях администрации прокуратура видит прямое ограничение конкуренции при заключении договора с Плотниковой по участку на улице Аэропорт.

Представитель городской администрации Георгий Полянский не согласился с доводами прокуратуры. По его словам, статья 39.20 не была нарушена, потому что в собственности у Плотниковой были нежилые помещения на данном земельном участке и объект ей предоставлялся под них.

Представитель прокуратуры в свою очередь заметила, что на этом участке действовала платная автостоянка.

Защита Плотниковой потребовала не удовлетворять требования истца, так как они основаны на ошибочном толковании права. Также защита пожелала ознакомиться с материалами дела.

Судья Екатерина Михайлова объявила перерыв до 4 августа, чтобы представитель защиты смог это сделать.

Напомним, ранее стало известно, что на сотрудников мэрии возбудили уголовное дело за воспрепятствованию бизнесу. Речь как раз об участке, который передали Плотниковой без проведения аукциона. В прокуратуре «Четвертой Власти» подтвердили, что дело расследует городской СК. Дело возбуждено по части 1 статьи 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

прокуратура саратовской области, земельные участки, старый аэропорт, благоустройство

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

В Саратове ожидается суд по делу о 158 эпизодах организации незаконной миграции

В Саратове ожидается суд по делу о 158 эпизодах организации незаконной миграции

В Саратове члены ОПГ имитировали дефекты товаров и через суды получили 5 млн

В Саратове члены ОПГ имитировали дефекты товаров и через суды получили 5 млн

Популярное
наверх