20 сентября 12:36 в Саратове +10,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты хотят ограничить банки в взыскании долгов с пенсионеров

В России могут установить предельную долю взыскания долгов с социальных выплат по судебным процедурам – не более 25% за раз

10:30, 24 июля 2020

Фото: 4vsar.ru

В России могут установить предельную долю взыскания долгов с социальных выплат по судебным процедурам – не более 25% за раз. Об этом стало известно сегодня, 24 июля, во время заседания рабочей группы комитета по государственному управлению Саратовской областной думы.

Депутаты собрались, чтобы обсудить внесение изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации. Законопроект разработан после многочисленных обращений уязвимых категорий населения, которые попали в трудное материальное положение  из-за удержаний выплат по исполнительным документам – долгам по кредитам. Дело в том, что долги взимались судебными приставами с пособий, пенсий, выплат по инвалидности и других социальных выплат. 

То есть у данных категорий граждан взимают долги из единственных источников существования. Авторами законопроекта (депутаты Зинаида Самсонова, Дмитрий Пьяных, Алексей Наумов – ред.) предлагается запретить взыскивать долги в полном объеме с подобных выплат, так как это нарушает социально-экономические права гражданина на нормальное существование, прописанные в Конституции. Доля ежемесячного списания суммы в таком случае ограничится четвертью.

«Счета, куда приходили данные выплаты, блокировались приставами по исполнительным производствам. Часто снималось и 50%, и 100% содержания счетов, куда приходили данные выплаты. Средств к существованию не оставалось совсем в этом случае. Это приводило к тяжелым последствиям. Нами была разработана такая инициатива, чтобы максимум, что могло взыскиваться, это 25% от суммы. Изначально была инициатива, чтобы совсем не взыскивать, но пришли к выводу, что запрет на взыскание приведет к худшим последствиям: люди не смогут воспользоваться банковскими услугами, если им это потребуется, так как для банка нет никаких гарантий. Из двух зол выбирали меньшее, хоть и формулировка людоедская», - рассказал о законопроекте депутат Дмитрий Пьяных.

Представитель губернатора в областной думе Роман Яровой заверил, что правительством региона концепция законопроекта поддерживается, но нужно дождаться согласований остальных профильных ведомств. Дело в том, что такой законопроект может поставить под сомнение саму процедуру судебного взыскания, что будет нарушать другой закон.

Первый зампред областной думы Алексей Антонов согласился, что инициатива полезная и «хорошая», но здесь противопоставляются интересы банков, поэтому депутатам «нужно пройти между каплями дождя», так как закон могут завернуть еще на стадии принятия. По словам Антонова, такие инициативы ставят под удар право банков защищать свои интересы, и закон может получить отрицательное заключение правительства России.

Председатель комитета Николай Бушуев заявил, что нужно соблюсти процедуру, отправить законопроект в Совет законодателей РФ, получить заключение и только тогда продолжить обсуждение.

«Иначе все наши слова останутся словами», - заключил Бушуев.

На этом обсуждение было закончено.

саратовская о бластная дума, социальная политика, законопроект, зинаида самсонова, алексей наумов, дмитрий пьяных

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Популярное
наверх